Ciudad de México. Las actividades primarias lideraron el crecimiento del Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía en abril pasado con un avance interanual de 3.2 por ciento, la mayor tasa para ese mes desde 2018, informó este jueves la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En un comunicado, la Sader, explicó que las actividades primarias contribuyeron significativamente al crecimiento anual de la actividad económica mexicana en su conjunto, esto con base en el IGAE.
Precisó que en dicho mes, el indicador, ajustado por estacionalidad, registró un crecimiento de 1.4 por ciento anual y de 0.5 por ciento respecto a marzo de 2025. Al desagregar por sectores, señaló que en su variación anual, el índice de las actividades primarias tuvo el mayor avance (3.2 por ciento), seguido del de las actividades terciarias (2.2 por ciento)
“El crecimiento interanual de las actividades primarias en abril de 2025 fue la tasa más alta para ese mes desde 2018. Aunque el comparativo mensual registró una ligera contracción, el sector acumuló cuatro meses consecutivos de expansión, algo no visto en los últimos seis años”, señaló la dependencia.
Con cifras originales, el subíndice agrícola avanzó 3.9 por ciento a tasa anual, mientras que el de cría y explotación de animales creció 2.7 por ciento.
De acuerdo con el Índice de Volumen Físico Agropecuario de la Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (DGSIAP), dentro del componente agrícola sobresalen los cultivos de papa con un incremento de 26.0 por ciento (25.5 por ciento en valor real) y trigo grano, con avance de 16.7 por ciento en volumen (25.6 por ciento en valor real).
También indicó que resaltó la alfalfa verde perenne con un crecimiento de 163.3 por ciento en volumen (168.0 por ciento en valor real) y el agave perenne: alza de 124.4 por ciento en volumen (91.0 por ciento en valor real).
En el subsector pecuario, resaltó los mayores aportes provinieron de los cinco bienes con mayor ponderación (97.3 por ciento del valor pecuario total), entre los que destacó la carne de porcino, con un volumen de 5.5 por ciento, valor real 5.7 por ciento y el huevo, con 4.2 por ciento en volumen y valor real.
Señaló que a ellos le siguieron la leche de bovino, con 3.3 por ciento en volumen y valor real; la carne de ave, con 2.0 por ciento (volumen), 2.1 por ciento (valor real) y la carne de bovino, con 1.4 por ciento (volumen), 1.2 por ciento (valor real).
“Estos aumentos reflejan la solidez de la cadena pecuaria y contribuyeron al alza de 2.7 por ciento en el índice de cría y explotación de animales durante abril de 2025”, señaló.
En perspectiva, apuntó que el sector agropecuario podría mantener la trayectoria de crecimiento observada en el año, apoyado, entre otros factores, por la disminución en la extensión e intensidad de la sequía en el país.
Detalló que, en comparación con la primera quincena de 2024, el número de municipios sin afectación aumentó en mil 812, mientras que aquellos en el nivel más drástico de sequía se redujeron en 261.