°C -
|

La Jornada

Últimas noticias
Anuncio
Anuncio

Captan a ballenas jorobadas en el puerto de Manzanillo

19 de febrero de 2020 13:05

Manzanillo, Col. Tres ballenas jorobadas fueron captadas cuando ingresaron al recinto portuario de Manzanillo.

Trabajadores de la empresa Petróleos Mexicanos (Pemex) y de la Universidad de Colima grabaron las imágenes del fenómeno, en video.

Christian Ortega Ortiz, investigador de la Facultad de Oceanografía de la Universidad de Colima y especialista en estudio de mamíferos marinos, en entrevista para La Jornada, explicó que el avistamiento ocurrió la tarde del martes 18 de febrero.

“Lo más probable es que haya sido un grupo de cortejo, unos tres machos persiguiendo a una hembra”, dijo.

Durante los meses de enero y febrero, es común ver ballenas jorobadas cerca de las costas de Colima y Jalisco pues es la época de reproducción “aunque no se había visto en el interior del puerto, generalmente nadan en aguas abiertas”, detalló.

Estos animales pasan sólo unos meses en las aguas cálidas del pacífico mexicano para después emigrar al norte: hasta Estados Unidos y Canadá donde el alimento es más abundante.

Los cetáceos pueden llegar a medir hasta 16 metros de longitud y pesar unas 36 toneladas.

Pueden ser vistos en casi todos los mares del planeta y durante el periodo de hibernación, ayunan, es decir no ingieren alimentos pues su grasa le es suficiente para sobrevivir hasta que regresan a las aguas del polo norte donde se alimentan de krill, un crustáceo parecido al camarón.

Imagen ampliada

Pintan mural en la FES Aragón en memoria de estudiantes fallecidos

Miguel y Berenice murieron a consecuencia de la caída de una estructura de tijera, cuando cubrían como fotógrafos el Festival Axe Ceremonia

Buscará UNAM reasignación de recursos para programa alimentario

Ante la demanda estudiantil de comedores subsidiados, el rector Leonardo Lomelí dijo que realizarán un “esfuerzo extraordinario" para este tipo de apoyos.

Destruyen plagas y enfermedades vegetales hasta 40% de cultivos mundiales: FAO

Las plantas constituyen 80 por ciento de la dieta humana, destaca la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Anuncio