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Empleó sector primario a más de 6 millones de personas en mayo: Sader

El crecimientoresponde a un aumento sostenido de la demanda de mano de obra para las labores propias del sector. Foto
El crecimientoresponde a un aumento sostenido de la demanda de mano de obra para las labores propias del sector. Foto Luis Castillo/ Archivo
01 de julio de 2025 17:53

Ciudad de México. En mayo pasado, el sector primario, que agrupa actividades de agricultura, ganadería, silvicultura, caza y pesca, empleó a 6 millones 447 mil 971 personas, lo que equivale al 10.8 por ciento de la población ocupada nacional, informó este martes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Con base en los datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo, la Sader destacó en un comunicado que este nivel de ocupación representa un aumento de 216 mil 891 trabajadoras y trabajadores respecto a mayo del año pasado, cuando se registraron 6 millones 231 mil 80 personas, y se traduce en un alza de 0.3 puntos porcentuales en su participación dentro del total de ocupados.

Resaltó que este crecimiento coloca al sector como el segundo con mayor incremento absoluto de población ocupada en el último año, sólo detrás de transportes, comunicaciones, correo y almacenamiento, que sumó 313 mil 476 nuevos empleos.

Con relación con abril pasado, cuando el sector primario registró una pérdida de alrededor de 125 mil empleos, señaló que en mayo se revirtió por completo dicha contracción y se logró un repunte neto de 216 mil 891 personas ocupadas.

“Este crecimiento respecto a mayo de 2024, responde a un aumento sostenido de la demanda de mano de obra para las labores propias del sector, favorecido por la mejora de las condiciones climáticas, que han permitido un desarrollo más eficiente de las actividades productivas, y por la necesidad de intensificar tareas en los tres ciclos productivos”, argumentó.

Apuntó que para primavera-verano, según la distribución histórica mensual, mayo concentra 56.6 por ciento del volumen anual de cebolla, 81.5 del melón, 27.2 de la calabacita, 39.8 del pepino, 23.2 del jitomate rojo y 19.9 del tomate verde, complementados por aportes menores de sandía, brócoli y coliflor; estas fechas requieren un refuerzo en las tareas de siembra y corte.

Detalló que para otoño-invierno los registros históricos muestran que en mayo se produce el 65.5 por ciento de la cebada anual, 61.7 del trigo, 37.1 del ajo, 33.4 de la caña de azúcar, el 32 de maíz grano blanco y 30.6 de la avena forrajera, junto con participaciones relevantes de crisantemo, zanahoria, tabaco y sorgo; ello obliga a movilizar más mano de obra para la cosecha.

Para perennes, apuntó que los datos históricos indican que en mayo se concentra la producción asociada a flores: en dicho mes se registra 22.5 por ciento del volumen anual de gerbera y alrededor de 16 por ciento de rosas; 21.3 de la producción de nopal; 16.2 de la caña de azúcar, uno de los cultivos que más mano de obra demandan; 11.6 del espárrago; el 10.1 del mango; y 9.2 de la copra, además de labores intensivas en cítricos, otras flores de corte y agave.

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