|

Dramática derrota de Alcaraz ante Sinner y pierde el número uno mundial

El italiano Jannik Sinner dio la gran sorpresa tras derrotar al favorito Carlos Alcaraz (en la imagen), quien vio impedido su objetivo de coronarse por segundo año en Miami. Foto Ap
Foto autor
Afp
01 de abril de 2023 11:17

Miami. El tenista español Carlos Alcaraz sufrió ayer una dramática derrota ante el italiano Jannik Sinner en las semifinales del Masters 1000 de Miami que le supondrá también entregar el número uno de la ATP al serbio Novak Djokovic.

Alcaraz, quien necesitaba revalidar este trofeo para mantener el liderato mundial, ganó el primer set 7-6 (7/4) y perdió los dos siguientes 6-4 y 6-2 en un espectacular duelo de tres horas y tres minutos en el que pareció sufrir problemas físicos en el último set.

Sinner, número 11 de la ATP y otra de las grandes perlas del circuito, pugnará por su primer título de Masters 1000 en la final del domingo contra el ruso Daniil Medvedev.

Esto significa mucho obviamente. Los dos jugamos a un nivel muy alto otra vez. Sólo intenté dar lo mejor de mí. En el tercer set vi que sufrió durante un par de juegos y presioné ahí. Estoy muy contento. Los dos ofrecimos un tenis muy agresivo y hoy (la victoria) cayó de mi lado, dijo Sinner tras su victoria.

Frena racha ganadora

A sus 19 años, Alcaraz acumulaba una asombrosa racha de 10 victorias seguidas sin ceder un solo set con la que este mes levan-tó su primer título de Indian Wells, en un recorrido en el que elimi-nó en semifinales a Sinner y arrasó en la final a Medvedev.

Devorador de marcas de precocidad, el español aspiraba a convertirse el domingo en el tenista más joven en encadenar en el mismo año triunfos en Indian Wells y Miami, doblete exclusivo de los gigantes de este deporte conocido como el Sunshine Double.

Pero la derrota frente a Sinner, su gran rival generacional, arruinó todos estos planes y forzó al fenómeno español a ceder el número uno mundial que había recuperado el 19 de marzo con su triunfo en Indian Wells.

Djokovic regresará el lunes a la cima de la ATP pese a no haber podido viajar a Estados Unidos para competir en estos dos Masters 1000 debido a su negativa a vacunarse contra el coronavirus.

Alcaraz y Sinner ofrecieron un primer set de altos quilates, con algunos de los mejores puntos de la temporada para disfrute de una grada a la que acudieron celebridades como las superestrellas de la NBA Luka Doncic y Jimmy Butler.

El español fue capaz de recuperarse de una desventaja de 1-4 hasta embolsarse el primer set en el tiebreak. Alcaraz parecía entonces encarrilar un nuevo triunfo.

En la segunda manga llegó a estar en ventaja 3-4 frente a un Sinner que, aunque por momentos parecía limitado físicamente, se resistía con uñas y dientes a encajar una tercera derrota consecutiva ante el ibérico.

En el noveno juego Sinner encontró un quiebre decisivo para que Alcaraz perdiera su primer set del torneo y tuviera que fajarse en una tercera manga en la que comenzaron las verdaderas dificultades.

Con casi dos horas y media disputadas, Alcaraz empezó a cometer errores inusuales y cedió su servicio a la primera oportunidad. Aqueja-do aparentemente por calambres, tuvo que detenerse en varias ocasiones en la pista y flexionar las piernas para ahuyentar los dolores.

El choque derivó en una montaña rusa de emociones en la que el español, resistiéndose a una derrota tan costosa, llegó a tener una pelota de quiebre para igualar el set.

A diferencia de la madrugada de Nueva York, Sinner resistió esta vez y acabó logrando su primera victoria frente a un número uno mundial que lo cita en la final del domingo ante Medvedev, quien antes dio cuenta del también ruso Karen Khachanov (16) por 7-6 (7/5), 3-6 y 6-3 en dos horas y 19 minutos y disputará su primera final del Masters 1000 de Miami.

En el cuadro femenil, la veterana checa Petra Kvitova derrotó 7-5 y 6-4 a la rumana Sorana Cirstea y clasificó a la final del torneo WTA 1000 de Miami, donde enfrentará a la kazaja Elena Rybakina.

A sus 33 años, la checa persigue el título 30 de su carrera.

Indiana elimina a Knicks y vuelve a la final de la Conferencia Este

Los Pacers se medirán a partir del martes con los favoritos Celtics de Boston, el mejor equipo de la fase regular.

Manchester City hace historia con 4 títulos al hilo en la Liga Premier

Los "Citizens" obtuvieron el campeonato en la 38ª y última jornada tras vencer 3-1 al West Ham.

Verstappen gana el Gran Premio de Emilia-Romaña

El mexicano Sergio Pérez, quien salió desde el puesto once no pudo hacer demasiado y terminó como octavo. Lo más difícil para Checo es que cayó a la tercera plaza en la general.