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Inicia en México la décima semana de la Cocina Italiana

Funcionarios durante el anuncio de las actividades. Foto
Funcionarios durante el anuncio de las actividades. Foto Embajada de Italia en México
11 de noviembre de 2025 20:00

México e Italia fortalecen sus vínculos culturales y comerciales a través de la gastronomía.  La presencia de la cultura culinaria italiana va en ascenso con crecimientos de hasta 43% de las exportaciones agroalimentarias de productos de primer nivel entre los dos países, como son aceite de oliva, vinos y pastas de parte de Italia, y México se ha vuelto un proveedor de bebidas como el tequila para el pais de la bota.

En ese contexto se celebra la X Edición de la Cocina Italiana en el Mundo con sede en la Ciudad de México una experiencia gastronómica única para redescubrir los sabores de Italia en cada una de sus formas, texturas y sabores, que se lleva a cabo en la capital del país.

Para el embajador de Italia en México, Alessandro Modiano,  México que es un país prioritario donde el intercambio cultural y gastronómico reflejan el fortalecimiento de  las relaciones entre ambas naciones

Este viaje culinario lo ofrece en esta ocasión el afamado chef Francesco Bordone, Resident Chef del restaurante “Ricci Osteria”, que representa un rincón de Puglia en Milán y que estará de visita en la Ciudad de México para ofrecer su arte.

En conferencia de prensa el Chef ofreció en el restaurante María Ciento38 en Santa María la Ribera, un Show cooking de dos especialidades: Orecchiette y Gnocchi. Ahí  estuvieron presentes Alessandro Modiano, embajador de Italia en México; Olga Gravela, directora Agencia ICE; Lorenzo Vianello, presidente de la Cámara de Comercio Italiana en México; Gianni Vinciguerra, director del Instituto Italiano de Cultura y además de su subdirectora Ilaria Giacomi.

Ante más de 70 medios, Olga Gravela dijo que las exportaciones de productos agroalimentarios italianos a México en 2024 registraron un aumento del 24.3%, alcanzando los 227 millones de euros.

Destacó que este año de 2025, Italia incrementó en los primeros siete meses enero-julio, en 4.5% sus exportaciones agroalimentarias a México; en contrario, las exportaciones mexicanas al pais europeo crecieron en 43% en ese periodo comparado con el mismo del año inmediato anterior, una cifra notable luego de que 2024 se habia registrado un descenso del 20 %.

México importa aceite de oliva —considerado uno de los mejores del mundo— cuya demanda se duplicó en el último año y que se disfruta tanto en restaurantes de alta cocina como en las mesas mexicanas. También aumenta la demanda de vino, pasta y queso: estos cuatros productos representan más del 40% del total de las exportaciones italianas agroalimentarias a México.

En esta ocasión la Semana empezó con el campeonato mexicano de la pizza el 3 de noviembre, para continuar del 11 de noviembre al 5 de diciembre con numerosos eventos organizados en colaboración con la Agencia ICE, Oficina de México, el Instituto Italiano de Cultura, la Cámara de Comercio Italiana y la Sociedad Dante Alighieri junto con el Museo del Chocolate de Ciudad de México.

Promovida por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de la Cooperación Internacional y realizada por las Embajadas de Italia en los cinco continentes, la iniciativa tiene la misión de difundir en el mundo el conocimiento de la cocina italiana.

El tema elegido para este año es “La cocina italiana entre salud, cultura e innovación”.

En este marco se realizará un ciclo de eventos y actividades cuya finalidad es celebrar la riqueza y la diversidad de la tradición culinaria italiana, también a la luz de la candidatura de la cocina italiana como patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO, promoviéndola como modelo alimentario sano, equilibrado y sostenible, en el que no existen alimentos prohibidos siempre y cuando se consumen con moderación.

Se tratará también de iniciativas que destaquen los aspectos de innovación e investigación que caracterizan todo el ciclo alimentario, desde la producción hasta la transformación, el envasado, el transporte, la distribución, el consumo, y sobre todo la reutilización, el reciclaje o la eliminación.

 La iniciativa también tiene como propósito facilitar la expansión internacional de la oferta formativa italiana en los ámbitos de la cocina y la hospitalidad.

A través de diversos eventos se expondrá el valor de los productos típicos italianos, tanto a nivel regional como nacional, destacando la relevancia de utilizar ingredientes frescos, naturales y de calidad, al mismo tiempo que se promueve una dieta equilibrada y saludable.

Para la edición de este año contaremos con la presencia del chef Francesco Bordone, Resident Chef del restaurante “Ricci Osteria”, que representa un rincón de Puglia en Milán.

Osteria Ricci nace del encuentro entre los chefs Antonella Ricci, Vinod Sookar y Francesco Bordone, un trío que combina la tradición de Puglia con la creatividad internacional.

Después de la conferencia de prensa este martes 11 de noviembre en el restaurante María Ciento38, el Chef realizará un Show cooking en donde presentará dos recetas: Orecchiette hechas a mano de sémola de trigo duro remolinada con salsa de tres tipos de jitomate, albahaca y cacioricotta, y Gnocchi de papas con chorizo italiano, brunoise de verduras y chips de cáscara de papa.

El evento principal de esta edición se llevará a cabo en el Instituto Italiano de Cultura el miércoles 12 de noviembre.

El Chef Francesco Bordone impartirá una Masterclass dirigida a jóvenes estudiantes del Instituto de Tecnología Teschi y de la Universidad Cessa.

A continuación tendrá lugar una Conferencia Científica con el título “Saberes y Sabores que Alimentan el Futuro Sostenible”.

Para terminar el evento, se ofrecerá una degustación y cóctel a cargo del huésped de honor Francesco Bordone con un menú pensado para resaltar el tema de este año y para promover el conocimiento de la cocina italiana.

Finalmente, cabe mencionar que la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo busca destacar la gastronomía italiana no sólo como un conjunto de recetas, sino como un estilo de vida saludable, un modelo alimentario sano, equilibrado y sostenible, aún porque Italia posee un patrimonio de agro-biodiversidad único, como subrayado en la publicación Italia patrimonio culinario mediterráneo, realizada por la ocasión por parte de la Agencia ICE.

Invitamos a periodistas, críticos gastronómicos y al público en general para que se sumen a esta celebración que pone en valor tanto la cultura como la cocina de Italia. Este evento representa una excelente oportunidad para estrechar los lazos culturales entre Italia y México, al mismo tiempo que nos permite disfrutar de la riqueza y variedad culinaria que Italia tiene para ofrecer.

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