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México y Brasil firman memorando para fortalecer cooperación agroalimentaria

En el encuentro se resaltó la necesidad de impulsar un sector agroalimentario inclusivo, sostenible y resiliente. Foto
En el encuentro se resaltó la necesidad de impulsar un sector agroalimentario inclusivo, sostenible y resiliente. Foto Sader
27 de agosto de 2025 20:04

Ciudad de México. México y Brasil suscribieron este miércoles el Memorando de Cooperación Agroalimentaria con la finalidad de impulsar la cooperación en temas de ciencia y tecnología, con especial énfasis en innovación y sostenibilidad, así como la agricultura familiar de pequeña escala, agroecología e inclusión social.

El documento fue firmado durante una reunión por el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, y su par brasileño, Carlos Henrique Baqueta Fávaro, quien estuvo acompañado por su vicepresidente, Geraldo Alckmin, y una comitiva de alto nivel.

En el encuentro, los funcionarios coincidieron en la necesidad de impulsar un sector agroalimentario inclusivo, sostenible y resiliente, que integre cooperación técnica y científica, para apoyar  la innovación y generar beneficios directos, detalló la secretaría en un comunicado.

“Tenemos instrucciones de nuestra presidenta (Claudia Sheinbaum) de entrar en este diálogo con el espíritu y el ánimo de fortalecer las relaciones entre ambos países, no sólo por el beneficio de nuestros pueblos, de nuestras economías, del bienestar, de la lucha contra la pobreza en Brasil y México, sino porque eso sería también una enorme contribución a América Latina y al Caribe”, expresó Berdegué.

Se acordó también relanzar la cooperación entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias de México y la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria para profundizar en líneas de investigación sobre producción agrícola y ganadera sostenible, manejo de recursos genéticos, políticas públicas de asistencia técnica y estadística agroalimentaria.

Además, Berdegué refrendó la disposición de México de mantener procesos técnicos rigurosos en materia de sanidad e inocuidad, que son claves para el comercio agroalimentario.

En el ámbito económico, las partes analizaron el interés de Brasil de participar con inversiones y cooperación tecnológica en la producción de bioetanol y de combustibles sostenibles de aviación (SAF) a partir de caña de azúcar mexicana.


 

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