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Llama FAO a garantizar suministro de alimentos en AL y El Caribe

Persona compra fruta en un mercado de la alcaldía de Azcapotzalco. Foto Yazmín Ortega
Persona compra fruta en un mercado de la alcaldía de Azcapotzalco. Foto Yazmín Ortega
11 de junio de 2020 19:42

Ciudad de México. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señaló que los gobiernos deben garantizar la continuidad de las cadenas de suministro de alimentos en América Latina y El Caribe ante el COVID-19.

Subrayó que ello mitiga el riesgo de perturbaciones importantes que tendrían consecuencias considerables para todos los habitantes de la zona, en especial para la población más pobre y vulnerable.

En el contexto de conferencias virtuales COVID-19 y los Sistemas Alimentarios en América Latina y el Caribe indicó que pese a que las interrupciones en la cadena de suministro de alimentos, hasta ahora son mínimas, la situación ya ha planteado diversos retos logísticos.

Remarcó que los alimentos deben ser transportados a través de las fronteras sin restricción alguna y de conformidad con las normas actuales de inocuidad alimentaria. “Para mitigar los efectos de la pandemia en la alimentación y la agricultura, la FAO insta a los países a satisfacer las necesidades alimentarias inmediatas de sus poblaciones vulnerables, impulsar sus programas de protección social, continuar con el comercio mundial de alimentos, mantener la cadena de suministro nacional y contribuir a desarrollar la capacidad de los pequeños agricultores para aumentar la producción alimentaria”.

Advirtió que los países en situación de crisis humanitaria están particularmente expuestos a los efectos de la pandemia de COVID-19 y añadió que “reforzar los sistemas de producción y distribución de alimentos es fundamental para luchar contra el hambre y supone ayudar a combatir las enfermedades en donde quiera que surjan en los seres humanos, los animales, las plantas o el medio ambiente”.

Subrayó que colabora estrechamente con la Organización Mundial de la Salud, el Programa Mundial de Alimentos, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y la Organización Mundial de Sanidad Animal.

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