|

Clavadistas ganan primeras preseas para México en Mundial de Natación

La clavadista Aranza Vázquez, medalla de bronce en trampolín de un metro en el Mundial de Natación de Fukuoka, Japón. Foto Ap
15 de julio de 2023 13:10

Ciudad de México. Los clavadistas Diego Balleza y Viviana del Ángel en la plataforma sincronizada mixta, y Aranza Vázquez en trampolín de un metro, consiguieron las primeras medallas para México en el Campeonato Mundial de Natación de Fukuoka.

La primera medalla en el complejo japonés fue obra de la pareja formada por Balleza y Del Ángel, quienes probaron su experiencia para colocarse en las finales y luchar por el título luego de las preseas de plata en las ediciones de Budapest 2017 cuando Del Ángel hizo dupla con el ya retirado Rommel Pacheco para ganar la plata y Balleza con Marijosé Sánchez en la cita mundial coreana de Gwangju 2019 cuando ganaron el bronce en la plataforma mixta en equipos mixtos.

Al final de la competición japonesa de este sábado la dupla sumó 313.44 unidades.

El binomio mexicano dio pelea al par chino de Wang Feilog y Zhang Jiaqi, sobre todo en los dos últimos saltos, pero al final los asiáticos se quedaron con el oro al sumar 339.54; el bronce fue a parar a las manos de la dupla japonesa de Hiroki Ito y Minami Itahashi con 305.34.

La segunda presea para México, fue en la prueba individual de trampolín de un metro, en donde la Aranza Vázquez, quien ha fincado su carrera deportiva en Estados Unidos, logró una magnifica competencia para adjudicarse la presea de bronce.

El duelo por el título se dio entre las chinas Lin Shan y Li Yajie. La primera ejecutó una buena tabla de saltos para superar a la campeona del mundo del año pasado y con ello quedarse con el oro al sumar 318.60. En tanto que Yajie hizo 306.35.

La mexicana puso a prueba su talento y trabajo de entrenamientos para cumplir con la meta y subir al podio con un puntaje final de 285.05 unidades, en una demostración de coraje en el último salto (305C) el cual fue calificado con 7.5 y 8.

“Sabía que la última ronda sería importante, confiaba en mi para sacar el clavado y fueron los 10 segundos más largos de mi vida en espera de ver la calificación”, señaló la clavadista al final de la prueba.

Indicó que competir en Estados Unidos le ha ayudado mucho para mejorar sus saltos y tener la confianza de ejecutarlos en cualquier parte con tranquilidad, “era uno de mis sueños (ser medallista mundial) y me siento feliz”.

De esta manera, la delegación de México ha comenzado bien su accionar en el Mundial de Fukuoka 2023 en donde asiste gracias al respaldo de World Aquatics, que tiene como misión apoyar a los atletas en su camino a los Juegos Olímpicos París 2024.

Minnesota va a semifinales de la NBA tras eliminar a los Nuggets

Minnesota disputará su primer final de la Conferencia Oeste de 2004 cuando enfrente a partir del miércoles a los Mavericks de Dallas.

Cruz Azul, a la final contra América; elimina a Rayados pese a caer en casa

Con un empate global de 2-2 y gracias a su mejor posición en la tabla, La Máquina se verá las caras con el América.