°C -
|

La Jornada

Últimas noticias
Anuncio
Anuncio

Crean albóndiga gigante de carne cultivada con ADN de mamut

Una albóndiga gigante hecha de carne cultivada utilizando el ADN de un mamut extinto fue presentada el martes en Nemo, un museo de ciencias en los Países Bajos. Imagen tomada de Youtube
Una albóndiga gigante hecha de carne cultivada utilizando el ADN de un mamut extinto fue presentada el martes en Nemo, un museo de ciencias en los Países Bajos. Imagen tomada de Youtube
28 de marzo de 2023 15:02

Ámsterdam. Una albóndiga gigante hecha de carne cultivada utilizando el ADN de un mamut extinto fue presentada el martes en Nemo, un museo de ciencias en los Países Bajos.

La albóndiga fue creada por la empresa australiana de carne cultivada Vow, que indicó que no se trataba de una broma del Día de los Inocentes y dijo que quiere más discusiones públicas sobre la carne cultivada, calificándola como una alternativa más sostenible ante la carne real.

"Queríamos crear algo que fuera totalmente diferente a todo lo que puedes obtener ahora", dijo a Reuters el fundador de Vow, Tim Noakesmith y agregó que otra razón para elegir el mamut es que los científicos creen que la extinción del animal fue causada por el cambio climático.

La albóndiga fue hecha con células de oveja insertadas con un singular gen de mamut llamado mioglobina.

"Cuando se trata de carne, la mioglobina es responsable del aroma, el color y el sabor", explicó James Ryall, director científico de Vow.

Dado que la secuencia de ADN del mamut obtenida por Vow tenía algunas lagunas, se insertó ADN de un elefante africano para completarla.

"Es igual a lo que se hace en la película Jurassic Park", dijo Ryall, enfatizando que la principal diferencia es que no estaban creando animales reales.

Mientras que crear carne cultivada generalmente implica usar sangre de un ternero muerto, Vow empleó una alternativa, lo que significa que no se mataron animales en la elaboración de la albóndiga de mamut.

La albóndiga, que tiene el aroma de la carne de cocodrilo, actualmente no está disponible para el consumo.

"Su proteína tiene literalmente 4 mil años. No la hemos visto en mucho tiempo. Eso significa que queremos someterla a pruebas rigurosas, algo que haríamos con cualquier producto que llevemos al mercado", dijo Noakesmith.

Vow espera poner la carne cultivada en el mapa de la Unión Europea, un mercado donde el producto como alimento aún no está regulado.

Imagen ampliada

Científicos dan paso clave para la recuperación del extinto dodo con células de pariente vivo

El director ejecutivo de Colossal, Ben Lamm, afirmó que la compañía esperaba alcanzar su objetivo de crear un dodo vivo en un plazo de 5 a 7 años.

Los chimpancés toman el equivalente a medio litro de cerveza al día, según un estudio

Esto respalda la teoría de que las personas habrían heredado de los primates su gusto por el alcohol y la capacidad de metabolizarlo, aunque sea tóxico para los humanos.

Uno de los asteroides más grandes del año pasará cerca de la Tierra

El meteorito 2025 FA22 pasará mañana, 18 de septiembre, a una distancia ligeramente mayor que el diámetro de la órbita lunar desde la Tierra.
Anuncio