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Retiran en EU frambuesas chilenas por contaminación con hepatitis A

Inspector del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile. Foto tomada de facebook.com/SAGChile
Inspector del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile. Foto tomada de facebook.com/SAGChile
06 de diciembre de 2022 19:19

Santiago. El gobierno chileno inició una investigación tras registrarse en Estados Unidos el retiro de frambuesas de producción local por contaminación de hepatitis A, informaron el martes las autoridades.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos dijo previamente que sus pruebas indicaron la presencia de hepatitis A en frambuesas congeladas de la marca James Farm, provenientes del país sudamericano.

“El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha tomado conocimiento de estos hechos y ha instruido la realización de una auditoría a la empresa en la región del Maule y consecuentemente con ello levantar los procesos sancionatorios respectivos”, dijo Andrea Collado, directora encargada del organismo, en una declaración enviada a Reuters.

De acuerdo a la FDA, la Exportadora Copramar comenzó a retirar mil 260 cajas de frambuesas, que estaban empacadas en cajas de cartón con la marca James Farm y de venta exclusiva en los Restaurant Depot/Jetro en Nueva York, Nueva Jersey, Connecticut, Massachusetts, Rhode Island, Pensilvania, Maryland, Virginia y Delaware.

La empresa no respondió a las solicitudes de comentarios de Reuters.

El organismo estadunidense precisó que hasta la fecha no ha habido reportes de enfermedades o reacciones adversas relacionadas con las frutas.

Mientras que el ministro chileno de Agricultura, Esteban Valenzuela, llamó a la tranquilidad de la comunidad mientras se investiga el caso con la exportadora de frambuesas.

“En caso de que se corroboren dificultades del envío de Copramar, los sistemas de chequeo en la reglamentación entre nuestros países no prohíben ni el consumo ni la exportación de frambuesas sino que está acotada a la empresa que tendría hipotéticamente responsabilidad”, comentó.

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