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Evidenció Covid-19 límites de sistema alimentario y de salud: Sader

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El titular de Sader, Victor Villalobos en imagen de archivo. Foto Cristina Rodríguez
22 de octubre de 2020 21:32

Ciudad de México. La crisis sanitaria y económica provocada por la pandemia de Covid-19 evidenció los límites de los actuales sistemas alimentarios y de salud, lo que obliga a los países y organismos de la ONU a acelerar la transformación de los sistemas alimentarios globales y nacionales involucrando transversalmente a la producción del campo, las cadenas de suministro y valor, e incluso el comportamiento en el consumo, expresó el subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera.

Al participar en un encuentro del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA), organismo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), indicó que se trata de “sustituir los sistemas alimentarios productivistas, excluyentes, depredadores y favorecedores de una mala nutrición por un nuevo esquema agroalimentario, con un enfoque de justicia, de derechos, de bienestar, de salud y de cuidado de la naturaleza”.

Suárez señaló que el gobierno federal ha puesto en marcha la construcción de un nuevo sistema agroalimentario y nutricional “justo socialmente, saludable, sustentable y competitivo”, y para ello se conformó el Grupo Interinstitucional de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC).

Detalló que, entre las primeras acciones para la construcción de este nuevo sistema en el país, están la reorientación de todos los programas y subsidios agrícolas a favor de la agricultura en pequeña escala, misma que representa el 80 por ciento de las unidades de producción rural, y una política de autosuficiencia alimentaria a nivel familiar, comunitaria y nacional.

De igual manera, una política de transición agroecológica en la producción agropecuaria y pesquera; la prohibición de la siembra de maíz transgénico para preservar la diversidad de los maíces nativos y los derechos de los campesinos y de los pueblos indígenas; la creación de una entidad gubernamental para garantizar la seguridad alimentaria y operar un nuevo sistema de precios de garantía para el maíz, frijol, trigo, arroz y leche denominado Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), y el etiquetado frontal de advertencia para los alimentos industrializados con altos niveles de calorías, azúcares y grasas saturadas.

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