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Café: La riqueza desde la pobreza

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13 de diciembre de 2022 15:33
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Aunque los productores son el primer eslabón de la generación de riqueza de este fruto, apenas se quedan con una fracción de ganancia. Foto Pablo Ramos
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Otro reto que enfrentan es que sus cultivos sean dañados por plagas o enfermedades como la roya, un tipo de hongo que afecta solamente a los cafetales y es considerada una de las más catastróficas. Foto Pablo Ramos
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La diferencia que existe entre el pago que reciben los agricultores por el grano y el precio que alcanza una taza de la bebida en distintos puntos de consumo es de hasta 46 veces; pues es un negocio en el que participan varios intermediarios. Foto Pablo Ramos
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De acuerdo con estimaciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), entre 70 y 75 por ciento de la producción del grano se exporta, el resto se queda en el mercado interno. Foto Pablo Ramos
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La poca ganancia que obtienen los productores también se debe al proceso del mismo, pues pierde volumen desde que se tiene el fruto, se despulpa, se hace el lavado, secado, la selección y el tostado. El productor Alberto Zapata explica que "en todo eso, de 10 kilos que recogiste en cereza sale como un kilo 400". Foto Pablo Ramos
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En México, la producción de café se extiende a 14 estados: Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, México, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz; y está sostenida por más de 500 mil caficultores. Foto Pablo Ramos
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La medida común para comercializar en el sector caficultor es el quintal, un costal de henequén que varía su peso según el momento en que se encuentre el café. Foto Pablo Ramos
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Debido a la baja rentabilidad del producto, avanza “la fiebre del limón”, en la que cultivos de café son remplazados por siembras de limoneros. Foto Pablo Ramos
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Por la devaluación del café en mercados internacionales, los productores buscan recuperar una parte de su precio a través de certificaciones, como este reporte de calidad que detalla las características del grano. Foto Pablo Ramos
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La migración y el abandono del campo son fenómenos relacionados con el desplome de precios de este grano. Foto Pablo Ramos
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El catador de café Jorge Luis Martínez Marín, levantó un laboratorio de cata y análisis físico en los alrededores del municipio de Teocelo para capacitar a productores sobre todos los procesos que tienen que ver con el aroma y hacer análisis de sus cosechas. Foto Pablo Ramos
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Ciudad de México. Los campos no son los únicos afectados, los cafés que durante los siglos XIX y XX en México fueron centro de reunión para artistas e intelectuales también están desapareciendo. Foto Cristina Rodríguez
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Ciudad de México. Estos establecimientos en 1810 eran “muy abundosos y concurridos, eran sitios de reunión, clubs políticos, de tertulia literaria, mentideros, salón de lectura de periódicos”, según la escritora Clementina Díaz y de Ovando. Foto Cristina Rodríguez
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Ciudad de México. Cafetería tradicional en el Centro Histórico donde se prepara el tostado del grano de café. Foto Cristina Rodríguez

Chile a 50 años del golpe de Estado

Chile. 11 de septiembre de 2023. Hace 50 años, el Ejército chileno liderado por el general Augusto Pinochet ingresó al Palacio Presidencial de La Moneda, en Santiago, tras repetidos bombardeos al edificio. El presidente Salvador Allende emitió un último mensaje por radio en que daba cuenta a la ciudadanía del golpe de Estado que se estaba llevando a cabo. En éste, señaló que pagaría con su vida la lealtad al pueblo, lo cual efectuó al suicidarse en el segundo piso. Su muerte inició los 17 años de dictadura militar de Pinochet, en los cuales se estiman que hubo tres mil 200 asesinados y mil 162 desaparecidos, según organismos de derechos.

Café: La riqueza desde la pobreza

Coatepec, Veracruz. 13 de diciembre de 2022. Quienes realizan el trabajo más pesado no obtienen los beneficios de su esfuerzo. El café en México es producido mayoritariamente por campesinos indígenas en regiones de alta marginación y lotes menores a dos hectáreas. Entre el pago recibido por el grano y el precio que llega a alcanzar una taza de la bebida hay una diferencia de casi 50 veces. La Jornada invita a un viaje por el mundo del café para recorrer los campos de cultivo, las formas de organización de los productores y el papel del intermediarismo, hasta los establecimientos donde se reúnen corrientes políticas e intelectuales. Más información aquí: https://bit.ly/3PrrAV3
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