Ver día anteriorMiércoles 3 de mayo de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Barça, con la mesa puesta para el título; Real Madrid coloca el mantel

Miércoles 3 de mayo de 2023, p. a10

Barcelona. El Barcelona tiene la mesa puesta para el festín. No sólo porque ganó por 1-0 al Osasuna, sino porque Real Madrid le colocó el mantel y los cubiertos al caer 0-2 ante la Real Sociedad.

Los merengues quedan cada vez más lejos de la cima que defiende con solvencia el club blaugrana, cerca de un campeonato que hace cuatro temporadas no logra, mientras el Elche confirmó su descenso a la segunda división tras perder 2-1 ante Almería.

Fue una jornada que dejó al Barça en una posición casi inamovible rumbo a la conquista del título de LaLiga. Sin embargo, lograr la victoria fue un martirio, pese a que el cuadro catalán tuvo superioridad numérica durante todo el partido, no paraba de desperdiciar ocasiones de gol en el Camp Nou.

La falta de acierto de Robert Lewandowski, Ousmane Dembélé y Ansu Fati fue exasperante ante un Osasuna con la mente pendien-te de la final de la Copa del Rey, que disputarán el fin de semana contra el Real Madrid.

El veterano lateral Jordi Alba apareció a los 85 minutos para marcar el gol que selló la victoria 1-0 y que dejó al club catalán más cerca de conquistar su primer título de la Liga española en cuatro años.

Alba tenía apenas unos minutos en el campo cuando encontró el balón por la banda izquierda y sacó un disparo que no pudo despejar el arquero Aitor Fernández. Fue su segundo gol en el torneo.

El Barça llegó a 82 puntos y dejó provisionalmente en 14 unidades la ventaja desde la cima sobre el Madrid, su escolta inmediato, que no pudo acortar la distancia.

Con la derrota merengue en San Sebastián, los azulgranas podrían celebrar su primer título de liga desde 2019 la próxima jornada, de visita al Español en el derbi catalán.

Todavía no somos campeones, pero hemos dado un paso de gigante, dijo el técnico Xavi Hernández tras el partido, y añadió que la sensación es que la victoria es muy importante.

Hace tiempo que no ganamos LaLiga y para alguien de la casa sabe muy bien, sostuvo Alba.

Osasuna no soportó al final la presión con un cuadro en el que hicieron varias rotaciones con miras al duelo del sábado ante el Madrid en Sevilla.

El conjunto navarro jugó con 10 hombres desde los 26 minutos, luego de que Jorge Herrando, quien debutaba en primera división, recibió la tarjeta roja directa por un empujón a Pedri para impedir un contragolpe. Raphinha remeció en el travesaño un tiro libre señalado por la falta.

Para el Madrid, en cambio, también concentrado en su misión de la Liga de Campeones ante el Manchester City, la derrota ante la Real Sociedad los deja como trampolín para el conjunto azulgrana.

El equipo merengue acudió a San Sebastián con varias bajas sensibles, como el sancionado Vinicius, y con un ojo puesto en la final de la Copa del Rey del próximo sábado contra Osasuna.

El equipo de Carlo Ancelotti tuvo momentos de dominio en un partido intenso con ocasiones para los dos equipos.