Ver día anteriorMiércoles 28 de julio de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores

Titmus destrona también en los 200 libres a Ledecky
▲ La australiana Ariarne Titmus (centro) se impuso a la hongkonesa Siobhan Bernardette Haughey (plata) y a la canadiense Penny Oleksiak (bronce) en 200 metros libre.Foto Ap

Miércoles 28 de julio de 2021, p. a30

Tokio. La australiana Ariarne Titmus, que el lunes ya fue campeona en 400 metros estilo libre, también consiguió el título olímpico de 200 libres, el segundo en la natación olímpica de Tokio 2020, al imponerse a la hongkonesa Siobhan Bernardette Haughey (plata) y a la canadiense Penny Oleksiak (bronce).

A 50 metros de la meta, la joven Titmus (20 años) era tercera, pero aceleró para terminar imponiendo un récord olímpico de 1:53.50 minutos, mientras la cinco veces campeona olímpica y defensora del título en la distancia, la estadunidense Katie Ledecky, finalizó apenas quinta (1:55.21). La recordista mundial, la italiana Federica Pellegrini concluyó en séptimo (1:55.91).

La nadadora de Tasmania superó ya a Ledecky en los 400 metros libre del Mundial de Gwangju 2019 y ostentaba antes de estos juegos las dos mejores marcas del año en 200 y 400, acercándose además a ambos récords del mundo.

Titmus partirá el jueves al asalto de los 800 metros, una distancia en la que Ledecky sí parece claramente superior. Ésta llegó a Tokio con la aspiración de colgarse cinco medallas de oro (200, 400, 800, 1,500 y relevo 4x200), para igualar el total de las que logró entre Londres 2012 y Río 2016. Tras fallar las dos primeras, se coronó en 1,500 metros, una nueva prueba en el programa olímpico, en la que se impuso con tiempo de 15:37.34 minutos, por delante de su compatriota Erica Sullivan (-4.07 segundos) y la alemana Sarah Kohler (-5.57).

Poseedora del récord mundial de 1,500 (15:20.48, en mayo de 2018), Ledecky había definido la primera marca olímpica en la clasificación, de 15:35.35.

El húngaro Kristof Milak se impuso en la final de 200 metros mariposa con récord de competencia de 1:51.25, con lo que el nadador de 21 años dejó atrás la marca que el mítico estadunidense Michael Phelps fijó en Pekín 2008 en 1:52.03.

Completaron el podio el japonés Tomuru Honda (1:53.73) y el italiano Federico Burdisso (1:54.45).

La japonesa Yiu Ohashi se colgó el oro de los 200 combinado individual, al dominar por completo y ganar con tiempo de 2:08.52, con 13 segundos de ventaja sobre Ales Walsh y 52 respecto a Kate Douglass, ambas estadunidenses.

El triunfo en el relevo libre de 4 X 200 varonil se lo llevó Gran Bretaña (6:58.58), por delante del Comité Olímpico Ruso (7:01.81) y Australia (7:01.84).

En el remo, los franceses Hugo Boucheron y Matthieu Androdias y las rumanas Ancuta Bodnar y Simona Radis se proclamaron campeones olímpicos en la modalidad de doble scull, en el Sea Forest Waterway.

Boucheron y Androdias establecieron récord olímpico de 6:00.33, secundados en el podio por los holandeses Melvin Twellaar y Stef Broennik, que llegaron a 20 segundos. El bronce fue para los chinos Liu Zhiyu y Zhang Liang.

Los cuartetos australianos varonil y femenil del cuatro sin timonel se llevaron las medallas de oro después de mostrar su gran dominio en una prueba en que la gran favorita, Gran Bretaña, se quedó fuera del podio en ambas ramas.

Cae el Abuelo Álvarez

Luis Álvarez, ganador de la primera medalla en Tokio, junto con Alejandra Valencia, en tiro con arco (bronce en equipos mixtos), quedó eliminado en la primera ronda del torneo individual, al ser superado 3-7 por el japonés Takaharu Furukawa.