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Chocolate en México se encarece hasta 20% por escasez global del cacao

Este sector genera una derrama económica superior a los 50 mil millones de pesos anuales. Foto
Este sector genera una derrama económica superior a los 50 mil millones de pesos anuales. Foto ASCHOCO
21 de julio de 2025 19:35

Ciudad de México. El chocolate en México se ha encarecido hasta 20 por ciento en el último año y medio, debido principalmente a la escasez de cacao en el mundo, de acuerdo con la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (ASCHOCO).

Paolo Quadrini, director general del organismo industrial, explicó que a nivel mundial se producen 5 millones de toneladas de cacao, pero el 70 por ciento de ese total proviene de países africanos como Ghana.

Desde finales de 2023 esa región vive una escasez del principal insumo para fabricar chocolate, lo cual se deriva del cambio climático, temas de deforestación, plagas, entre otros.

“Ha habido un déficit en la oferta y una volatilidad importante en los precios del cacao a nivel mundial”, dijo.

Quadrini explicó a La Jornada que el año pasado la tonelada de cacao pasó de 4 mil dólares hasta 12 mil dólares, mientras que en este momento se encuentra cerca a los 8 mil 400 dólares.

“Las empresas han tenido que tomar iniciativas tratando de no afectar al consumidor y han tenido algunos incrementos dado que la materia prima, como el cacao, el azúcar y otros elementos, han tenido algunos incrementos”, indicó.

“Depende de cada producto, algunas empresas han tratado de amortiguar más, pero el incremento es de entre 15 y 20 por ciento”, reconoció.

Quadrini mencionó que los fabricantes de chocolate en México están ofreciendo alternativas para el consumidor, como modificar o empaques y gramaje. “Están tratando de innovar para tratar de tener el menor impacto en los productos”.

“Las grandes empresas muchas veces tienen más oportunidad de amortiguar (los precios al consumidor), pero las micro, pequeñas y medianas (mipymes) tienen el efecto mucho más inmediato y es ahí en donde a veces sí se puede reflejar un poco más rápido ese aumento en la adecuación de los precios”, dijo.

Quadrini señaló que, si bien la ASCHOCO no tiene conocimiento de que mipymes estén cerrando por causa del aumento del costo del cacao y el encarecimiento de los productos que elaboran, también buscan alternativas como las ventas en internet, reducir el uso de azúcar, líneas veganas, entre otras opciones.

Datos de la ASCHOCO indican que este sector genera una derrama económica superior a los 50 mil millones de pesos anuales, genera más de 60 mil empleos directos y cerca de 200 mil empleos indirectos con los que se benefician a más de 45 mil familias productoras.

Aunque el cacao es oriundo de México, el país ocupa el lugar 13 en la producción mundial, con un promedio anual de 27 mil toneladas concentradas principalmente en Tabasco y Chiapas, donde se produce el 85 por ciento del volumen nacional.

Quadrini comentó que en los últimos años la producción del cacao ha disminuido, pues hace dos décadas promediaba entre 40 y 45 mil toneladas. No obstante, con los programas sociales para pequeños productores del campo, esta situación ha ido cambiando poco a poco, apuntó.

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