Ver día anteriorDomingo 19 de marzo de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
América domina el clásico y golea 4-2 a Guadalajara
▲ Jonathan Cabecita Rodríguez anotó los dos primeros goles en el estadio Akron, en Guadalajara.Foto Ap

Domingo 19 de marzo de 2023, p. a39

América se llevó con autoridad el clásico nacional al vencer 4-2 a Guadalajara y ascendió al subliderato, en partido de la jornada 12 del torneo Clausura 2023 celebrado en el estadio Akron.

La batalla comenzó con los de Coapa tomando la iniciativa e inquietando la portería rival con remates de Diego Valdés y Álvaro Fidalgo que no prosperaron en los primeros minutos.

Chivas respondió con un pase a profundidad de Víctor Guzmán que encontró fuera de lugar a Carlos Cisneros; sin embargo, las Águilas abrieron el marcador a los 16 con un remate de derecha de Jonathan Cabecita Rodríguez asistido por Diego Valdés.

Los azulcremas se desbordaron con músculo ofensivo el resto del primer tiempo y se fueron al descanso con goleada parcial (3-0), luego de que en un contrataque el mismo Cabecita Rodríguez, habilitado por Henry Martín, marcó de nuevo con la derecha desde el centro del área a los 38. Poco después, a los 42, Leonardo Suárez, en jugada individual, volvió a perforar el arco que resguardaba Miguel Jiménez.

En la segunda parte, América abultó la pizarra con un remate de cabeza de Henry Martín (53).

Por su parte, los rojiblancos marcaron su primera anotación a través de los botines del americanista Emilio Lara (62), que en un intento de despeje terminó por perforar su propia puerta.

Motivado, el Rebaño encendió su juego y al 72 llegó el 4-2 a cargo de Sergio Flores con un cabezazo tras el pase de Daniel Ríos.

América llegó a 23 puntos y ascendió al segundo puesto de la tabla, debajo del Monterrey, mientras el Guadalajara se quedó con 21 y cayó del tercero al quinto lugar.

Las Águilas registran más victorias

Fue el clásico de clásicos número 185 en juegos de la liga mexicana, tras el cual quedó un récord de 65 triunfos del América, 62 de Chivas y 58 empates.

Además, se han encontrado en Copa México (14 veces), Campeón de Campeones (2), Pre Libertadores (2), Copa Libertadores (2), Interliga (1) y Concachampions (2), los que sumados a los amistosos que han jugado, el balance es de 246 enfrentamientos, con 89 triunfos del América, 77 de las Chivas y 79 empates.