Ver día anteriorMiércoles 17 de octubre de 2018Ver día siguienteEdiciones anteriores

Sofía Ramos, plata en 5 mil metros

Clavadista Randal Willars hace sonar de nuevo el himno nacional en los JOJ
▲ Randal Willars venció en la plataforma al chino Junjie Lian y al ruso Ruslan Ternovoi.Foto COM

Miércoles 17 de octubre de 2018, p. a12

Buenos Aires. El Himno Nacional Mexicano volvió a escucharse en los Juegos Olímpicos de la Juventud gracias a la victoria del clavadista Randal Willars, quien se impuso en la plataforma a saltadores de China y Rusia, en tanto la marchista Sofía Ramos consiguió la segunda medalla en el atletismo de Buenos Aires 2018, plata en 5 mil metros.

Con saltos que le merecieron dos calificaciones de nueve, el mexicano logró la mayor suma de 609.80 puntos. Superó en la última ejecución al chino Junjie Lian, quien se quedó con la plata y suma de 600.05 y el bronce fue para el ruso Ruslan Ternovoi, con 596.85 unidades.

Como son los Juegos Olímpicos de la Juventud los únicos que voy a tener, quise disfrutar la experiencia, vivir esta competencia y obviamente en el tema deportivo, hacer lo que sé hacer y buscar la medalla para México, manifestó el clavadista, quien compartió que comenzó en natación, pero como estoy chaparrito me dijeron que tenía más cualidades para clava-dos, y como me gustaba mucho el agua y la adrenalina de los clavados, hice la prueba y aquí estoy.

En el último día de competencias del atletismo, Sofía Ramos hizo una buena compencia en los 5 mil metros de marcha, prueba en la que se ubicó segunda, con acumulado de 45.58.97 minutos, después de dos etapas, en la primera cronometró 22.29.52 y en la última 23.29.45.

El oro fue para la china Ricuo Xi con total de 45.03.49 y el bronce para la griega Olga Fiaska (46.10.02).

En pruebas de velocidad, otros mexicanos tuvieron destellos. Manuel Macho ganó la segunda de sus dos series de 110 metros con vallas, con tiempo de 14.40 segundos, pero en la primera se ubicó quinto, con 14.46, para un acumulado de 28.86, lo que lo mandó al sitio 14 general de la prueba que dominó el katarí Owaab Barrow (28.50). En 400 metros vallas, Yara Amador cruzó la meta tercera con 1.01.63 minutos, en la primera manga, y en la segunda fue cuarta con mejor marca personal de 59.91, pero finalizó sexta con suma de 2.01.54 en la prueba que ganó la colombiana Cabezas Caracas. En la prueba varonil, Alejandro Gil, segundo en la etapa con 54.29 y cuarto en la segunda con 54.89 para acumulado de 1.49.18, terminó noveno en la clasificación que encabezó el japonés Haruto Deguchi, con 1.42.68.

En tiro con arco, Valentina Vázquez perdió en semifinales de recurvo, 4-6 ante la española Elia Canales, quien se quedó después con la plata al perder la final ante la china Mengyao Zhang.