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Instan a cultivar alimentos en lugar de planta de nicotina
 
Periódico La Jornada
Jueves 1º de junio de 2023, p. 17

En más de 125 países se cultiva la planta de tabaco en una superficie de 4 millones de hectáreas, aproximadamente. El continente americano ocupa el tercer sitio y el segundo en países productores. En México, el sector está en el séptimo lugar de la economía y 39 a escala global con más de 6 mil hectáreas dedicadas a esta actividad, señala información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), referida por la Universidad Johns Hopkins de Estados Unidos.

La institución advierte sobre la consecuencia que tiene esta actividad en la seguridad alimentaria porque se dejan de cultivar productos básicos; además está el daño a la salud de los campesinos que a diario absorben niveles de nicotina equivalentes a fumar 50 cigarros.

Con motivo del Día Mundial sin Tabaco (31 de mayo), el Instituto para el Control Mundial del Tabaco (IGTC por sus siglas en inglés), de la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins, resaltó que en los campos de cultivo, los trabajadores tienen una alta exposición a productos químicos. Uno de cada cuatro cultivadores están en riesgo de desarrollar la enfermedad del tabaco verde, causada al manipular las hojas, donde se encuentra la nicotina que se absorbe a través de la piel.

Causa de deforestación

Los especialistas advierten que en materia ambiental hay afectación porque el cultivo del tabaco ocasiona alrededor de 5 por ciento de la deforestación total. En el espacio que se desocupa al cortar un árbol, la industria produce 300 cigarrillos. Pero eso repercute en las emisiones de bióxido de carbono y al cambio climático.

Otro problema tiene que ver con el uso intensivo de pesticidas, necesarios para el crecimiento de la planta, además de que esos productos y los fertilizantes contribuyen a la degradación del suelo.

La Universidad Johns Hopkins llamó la atención sobre la necesidad de que los gobiernos promuevan la producción de granos, frutas y verduras que mejoren la seguridad alimentaria. El mensaje también se dirige a la población, en particular a los fumadores que con lo que gastan en comprar una cajetilla de cigarros podrían adquirir dos kilogramos de arroz, aproximadamente.