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Ganaderos piden contar con programas de apoyo para producción y precios
 
Periódico La Jornada
Jueves 9 de marzo de 2023, p. 14

El sector ganadero está muy preocupado por las abruptas aperturas a importaciones de productos cárnicos de diversos países, sin las mismas condiciones zoosanitarias de México, señaló Homero García, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas.

Expuso que la opción para enfrentar el alza de precios en el sector es moderar los excesivos márgenes de ganancias en la venta al consumidor final.

Los logros del sector están amenazados por las sequías recurrentes, la expansión mundial de enfermedades como gripe aviar, fiebre porcina africana, fiebre aftosa y enfermedad de las vacas locas, el aumento desmedido del precio de los granos y la inflación internacional, que puede desestimular el consumo de la proteína animal, dijo García, en un mensaje por el Día de la Ganadería.

Precisó que en la producción de alimentos en en el país hay dos escenarios: por un lado la industria cárnica y láctea, con grandes avances tecnológicos sanitarios y de inocuidad, con capacidad exportadora y con una integración completa; por otro, miles de productores primarios, 85 por ciento de ellos pequeños y medianos, que son la base de la pirámide productiva, principalmente bovinos de carne y leche.

Apuntó que esos pequeños y medianos son el sostén principal del éxito del sector pecuario del país, pero que a la vez son el eslabón más débil, en muchísimos casos sin tecnología, sin financiamiento, sin apoyos y a merced del intermediarismo y la inseguridad.

Agregó que, si se pierden los niveles de exigencia zoosanitaria, esa enorme base social sería la principal afectada, como siempre, por una inmediata caída de precios, que impactaría en su precaria rentabilidad y posiblemente los lleve a la desaparición.

Ante el titular de la Secretaría de Agricultura, Víctor Villalobos, García recordó al gobierno que en medio de estas negociaciones, estamos miles de productores que a diario nos la jugamos por seguir produciendo alimento para el pueblo de México. No nos amedrenta la competencia, como lo demostramos desde hace casi 30 años al seno del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Lo que nos inquieta es una posible debacle sanitaria.

Sostuvo que pequeños y medianos ganaderos deberían contar con apoyos similares a los que reciben los pequeños agricultores cañeros y pescadores, mediante programas como producción para el bienestar y precios de garantía.