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FAO: promover en escuelas alimentación saludable, clave contra sobrepeso y obesidad
 
Periódico La Jornada
Domingo 5 de mayo de 2019, p. 10

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) señaló que la transformación del sistema alimentario debe ser la base de los esfuerzos de México para contener y revertir la epidemia de sobrepeso y obesidad, la principal amenaza a la salud en el país y en el mundo.

Crispim Moreira, representante del organismo en el país, indicó que la FAO ha propuesto medidas para motivar una transformación profunda del sistema alimentario, para que se haga cargo de sus efectos en la inseguridad alimentaria y la malnutrición.

Un punto relevante para lograr esa transformación del sistema alimentario es promover la ingesta saludable en las escuelas.

En ese contexto, la FAO está ya trabajando con el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, tanto a escala nacional como en los estados de Zacatecas y San Luis Potosí para lograr los cambios necesarios, indicó Moreira.

Aparte, la agrupación El Poder del Consumidor (EPC) sostuvo que las grandes trasnacionales han cambiado las dietas tradicionales por el consumo de productos ­comestibles ricos en grasas, azúcar y sal, con colorantes, saborizantes y aromatizantes artificiales, situación que debe frenarse.

El EPC indica que el documento Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e im­pli­caciones para las políticas públicas, de la Organización Panamericana de la Salud, refiere que tan sólo de 2000 a 2013 las ventas per cápita de productos como los refrescos, botanas saladas y dulces, cereales en caja, barritas, golosinas y comidas preparadas, entre otros, crecieron 26.7 por ciento en todos los países latino­americanos estudiados, incluido México, el cual es el mayor consumidor de ultraprocesados de la región con 214 kilogramos al año por persona.

El análisis reveló que cuanto más altas eran las ventas de esos productos, mayor era el índice de masa corporal (IMC) de sus habitantes y que cada aumento de 20 unidades en más ventas anuales promedio per cápita de productos ultraprocesados se asoció a un incremento de 0.28 kilogramos por metro cuadrado en los puntajes de IMC de la población.