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Determinará si tomarla mejora la salud

Realiza Cinvestav estudios genómicos sobre la cerveza
 
Periódico La Jornada
Viernes 15 de enero de 2016, p. 34

Al consumo de cerveza se le atribuyen propiedades que pueden beneficiar el estado de salud de las personas, pero para comprobar esta premisa el Departamento de Genética y Biología Molecular del Cinvestav iniciará un protocolo de investigación denominado: Influencia del consumo moderado de cerveza sobre la salud a través de la funcionalidad del microbioma humano del tracto digestivo.

El Laboratorio de Genómica Ambiental indaga temas relacionados con la microbiota (comunidad microbiana que vive en el tracto digestivo) y el microbioma (conjunto de genes de esos organismos), pero trata de abordar otras vertientes relacionadas con la alimentación y una de ellas son las bebidas complementarias a la dieta, como la cerveza, sostuvo Jaime García Mena, líder de este proyecto.

El grupo de científicos quiere comprobar si con "un consumo moderado, habitual y controlado de la cerveza, ésta puede llevar a una mejora en el estado de salud general del individuo por la influencia que tiene sobre la microbiota del tracto digestivo”, explicó García Mena.

Tomando como base los componentes presentes en la cerveza, adicionales al alcohol, como la serie de moléculas complejas polifenólicas, que tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias o anticancerígenas, reportadas en otros estudios, y observando su interacción en el tracto digestivo, la suposición es que su consumo genera beneficios a la salud.

Para la investigación se clasificaría el consumo moderado de cerveza en una dosis diaria, que equivaldría a un vaso, una lata o una botella chica.

Se proyecta realizar un experimento con un grupo de cincuenta personas mayores de edad del sexo masculino y femenino con una salud promedio, dividido en dos partes. Una parte consumirá una cerveza diaria durante treinta días naturales en la comida y la otra seguirá con su rutina habitual.

Durante el estudio, a todo el grupo experimental se evaluará el perfil inflamatorio por medio de pruebas bioquímicas y la evolución de la microbiota del colon distal para observar los cambios.

Queremos ver cómo puede cambiar la diversidad de la microbiota a lo largo del tiempo por efecto de los polifenoles de la cerveza, siendo lo más interesante que el cambio estuviera asociado a una disminución de los marcadores de inflamación bioquímicos de los participantes, aseguró Jaime García.