Se confirma como la gran figura de Shangai

Lochte consiguió su cuarta dorada; ganó en 200 dorso

Insólita final en 100 libres femenil: dos oros

Sábado 30 de julio de 2011, p. a15

Shangai, 29 de julio. El estadunidense Ryan Lochte sigue confirmándose como la gran estrella del Mundial de Shangai, tras conseguir su cuarta medalla de oro ayudando a su país a reafirmar su dominio en la justa asiática con 18 preseas, nueve doradas, y para dejar de ser la sombra de Michael Phelps.

Lochte se impuso en los 200 dorso y con el relevo varonil 4x200 libre, triunfos sumados a las pruebas de 200 libres y 200 combinados, en esta última superó a Phelps, gran triunfador en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

El nadador, quien la próxima semana cumplirá 25 años, registró un tiempo de 1.52.96 minutos y dejó la segunda posición al japonés Ryosuke Irie (1.54.11) y el bronce a su compatriota Tyler Clary (1.54.69).

Junto con Phelps formó equipo con Peter Vanderkaay y Richard Berens para colgarse por cuarta vez la dorada en el relevo 4x200 libres, al parar el reloj en 7.02.67 minutos, que fue récord de su país. La plata fue para Francia (7.04.81) y el bronce lo ganó China (7.05.67).

La jornada empezó con dramatismo en el Oriental Sports Center, donde las cinco primeras clasificadas de 100 libres tocaron la pared en un intervalo de sólo 0.27 segundos y las dos primeras lo hicieron al mismo tiempo.

La bielorrusa Aliaksandra Herasimenia y la danesa Jeanette Ottesen compartieron el oro, el primero en sus carreras en un gran campeonato, con un crono de 53.45 segundos. El tercer puesto fue para la holandesa Ranomi Kromowidjojo (53.66).

Es la primera ocasión que dos mujeres comparten lo más alto del podio en natación en un Mundial y sólo la tercera vez en general.

El estadunidense Ryan Lochte logró un doblete en la jornada de ayerFoto Ap

La estadunidense Rebecca Soni cumplió con las expectativas al ganar la final de 200 pecho. La campeona olímpica dominó con un registro de 2.21.41 minutos, por delante de la rusa Yuliya Yefimova, plata (2.22.22) y de la canadiense Martha McCabe, bronce (2.24.81).

En la categoría masculina, el triunfo fue para el húngaro Daniel Gyurta (2.08.41 minutos), seguido del japonés Kosuke Kitajima (2.08.63) y el alemán Christian von Lehn (2.09.06).

Fernanda González estableció nuevo récord mexicano en 200 dorso, con 2.12.29 minutos, para ubicarse en el sitio 19, tas mejorar su crono de 2.12.68, mientras Patricia Castañeda concluyó vigésima en 800 libres (8.42.65)

Grecia se proclamó monarca por primera vez en su historia en waterpolo femenino, tras vencer 9-8 a China, mientras Rusia ganó bronce (8-7) a Italia. En varones, el campeón Serbia disputará este sábado la final contra España.

Brasil contará con dos cartas fuertes en la final de 50 libres, después de que su estrella y monarca defensor César Cielo y el joven Bruno Fratus, con una sorprendente actuación al ser el más rápido, lograran la clasificación, en un día en que la Corte Arbitral del Deporte justificó la decisión de absolver al nadador.

Según el tribunal, las cápsulas de cafeína en las que se encontró la sustancia prohibida furosemida (diurético) se contaminaron probablemente en la farmacia donde se elaboraba el preparado.