Ver día anteriorViernes 19 de mayo de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Con trepidante empate 3-3, Tuzas y Chivas abren la liguilla femenil
▲ Gabriela Valenzuela celebra su gol, que en ese momento le daba la ventaja 2-1 a las tapatías en el estadio Hidalgo.Foto @ChivasFemenil

Viernes 19 de mayo de 2023, p. 7

Con emociones, polémica y gran espectáculo se vivió el inicio de la liguilla de la Liga Mx Femenil. Pachuca y Chivas jamás retrocedieron y en un festival de goles culmina-ron con un empate 3-3 en el duelo de ida de los cuartos de final. El encuentro decisivo será el domingo en la casa del Guadalajara, el cual tiene en favor para avanzar el haber terminado con mejor posición en la tabla general.

Un duelo intenso se desató desde el minuto uno después de que el Guadalajara tomó la ventaja con un remate de cabeza de Damaris Godínez. Aunque las tapatías eran visitantes, un sonoro festejo recorrió las gradas del estadio Hidalgo que recibió una amplia afición, en su mayoría rojiblanca. La respuesta de Pachuca llegó enseguida con un peligroso disparo de Jennifer Hermoso, pero la arquera Blanca Félix alcanzó a detener el esférico con un manotazo. Si las Tuzas habían fallado, las rojiblancas serían mejores en el ataque y al minuto cuatro aumentaron la cuenta con un controvertido tanto.

Gabriela Valenzuela recibió un pase para filtrarse sola al área y definir a quemarropa. La silbante Katia Itzel García señaló fuera de lugar, pero el VAR, que sólo se utiliza en la fase de liguilla, validó el tanto en una revisión silenciosa.

Pachuca se rebeló ante la desventaja de dos tantos, aunque el primer gol no fue por conducto de sus delanteras estrellas. La joven Alice Soto (19) sorprendió con un potente disparo desde la media luna tras un pase de Hermoso para acercarse al rival en el marcador.

Charlyn Corral, quien impuso récord como líder de goleo con 20 tantos, también peleó por llegar a la meta, pero el festejo como romperredes se le negó por buenas intervenciones de Félix, aunque provocó un penal.

En un contragolpe, Corral llegó sola al área y fue detenida por Félix en una jugada que fue señalada como pena máxima de manera rigorista por García. Con un disparo al ángulo derecho, Hermoso (42) venció a la guardameta tapatía y equilibró el marcador.

La española no se conformó y al minuto 90 dio la voltereta con un disparo de taquito, pero Chivas salvó el empate apenas dos minutos después con una anotación de Carolina Jaramillo.