Ver día anteriorDomingo 9 de abril de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Colosales errores le cuestan el empate al superlíder Rayados
▲ Zendejas, de América, y González, de Monterrey, disputan el balón en el juego donde los locales ganaron 2-1.Foto Ap

Domingo 9 de abril de 2023, p. a27

El América, con un as bajo la manga llamado Luis Malagón, consiguió una victoria categoría premium ante el líder Monterrey (2-1), marginado por errar un penal y los errores de su portero Esteban Andrada en un choque de trenes en la fecha 14 del futbol mexicano.

Como si este partido tuviera tintes de un clásico, en los alrededores del estadio Azteca se respiraba desde horas antes una tensión muy especial. Cientos de aficionados coparon las taquillas en busca de boletos, mientras otros tantos se apretujaban tratando de entrar con la aplicación del Fan ID.

Dada la cantidad de autos que circularon por la misma ruta, personal de seguridad cerró de manera anticipada los ingresos al estacionamiento al alcanzar el máximo de su capacidad. Hay más ambiente que en el México-Jamaica, bromeaba un grupo de seguidores americanistas.

Aunque la Liga no permite la entrada de grupos de animación visitantes, un pequeño grupo se reunió en la cabecera sur del estadio y comenzaron a animar con cánticos de ¡Monterrey! ¡Monterrey!, por lo que de inmediato la policía los dispersó.

En el encuentro, los Rayados dieron el primer golpe en el área americanista. Sin necesitar más que de la velocidad de sus compañeros, el argentino Germán Berterame encabezó un contragolpe que Maxi Meza definió para marcar el 1-0 al minuto 19.

Los de Coapa adelantaron líneas y se plantaron con agresividad en la recuperación de la pelota. Paradójicamente, lo que derivó el empate no fue uno de sus remates al arco, sino un error de Andrada, quien, en su intento de evitar un tiro de esquina, descuidó el esférico y el americanista Diego Valdés (36) sólo tuvo que puntear para anotar.

Federico Viñas entró a refrescar la delantera de los locales en la parte complementaria y le bastaron un par de minutos para poner al frente a su equipo en una acción de varios toques al 79.

En el ocaso del encuentro, en un controvertido penal a favor de los visitantes, Joao Rojas erró su remate y lo dejó en las manos de Luis Malagón, que fue ovacionado por los seguidores del América.

El arquero de Monterrey cerró su actuación con una tarjeta roja luego de una mano en el medio campo.