Economía
Ver día anteriorViernes 23 de septiembre de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
México es el segundo mayor proveedor de carne de res a EU
 
Periódico La Jornada
Viernes 23 de septiembre de 2022, p. 17

Las exportaciones de carne de res de México a Estados Unidos registraron un incremento anual de 15 por ciento y así se colocó como el segundo mayor proveedor de proteína a la principal economía del mundo, sólo por debajo de Canadá y por encima de potencias como Nueva Zelanda, Australia y Brasil.

Datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) indican que al cierre de la tercera semana de septiembre, México vendió a Estados Unidos 213 mil 719 toneladas de carne, frente a 185 mil 826 de igual periodo de 2021.

México se ubicó debajo de las 235 mil 224 toneladas de Canadá, pero arriba de 102 mil 485 de Nueva Zelanda, 94 mil 772 de Australia, 92 mil 763 de Brasil, 47 mil 675 de Nicaragua, 31 mil 950 de Uruguay y 16 mil 997 toneladas de Argentina.

Para el organismo, el crecimiento de 15 por ciento registrado por México es importante tomando en cuenta que la demanda de carne en EU sigue sin despertar, lo que provocó que en el mismo periodo las exportaciones de Canadá cayeran 3 por ciento, mientras las Nueva Zelanda y Australia lo hicieron 21 y 4 por ciento, respectivamente.

En contraste, las exportaciones de carne de res de EU hacia México, se mantienen por debajo de las del año pasado, pues de acuerdo con el GCMA, hasta la tercera semana de septiembre pasado se ubicaba en 43 mil 272 toneladas, 7 por ciento menos que 46 mil 738 de igual lapso de 2021.

A nivel general, las exportaciones de proteína de bovino de EU al mundo registran un incremento de 5 por ciento en el periodo referido, al pasar de 651 mil 873 toneladas a 682 mil 875 toneladas.

El GCMA resaltó que las exportaciones de carne de res de Estados Unidos se mantienen volátiles, esto en un mercado donde la situación económica actual pone a los consumidores internacionales cautelosos.

Los principales compradores de carne de EU son asiáticos. El mayor es Corea, que de enero a septiembre acumula 185 mil 664 toneladas; el segundo es Japón, con 185 mil 316 en el mismo lapso, el tercero es China con 115 mil 514, en el cuarto está Taiwán con 43 mil 408 toneladas, y en el quinto se ubica México.

El organismo privado señaló que los primeros puestos de los países asiáticos se deben a un importante incremento de su demanda luego de la pandemia para satisfacer las necesidades de sus respectivas poblaciones.