Ver día anteriorSábado 25 de junio de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores

Australia establece récord del orbe en relevo mixto 4x100

Katie Ledecky, reina mundial de los 800 metros estilo libre por quinta vez
▲ La estadunidense Katie Ledecky pasó a ser la máxima ganadora de preseas doradas en las pruebas de 400, 800 y 1500 metros estilo libre, su cuarto triple consecutivo en Campeonatos Mundiales de Natación, donde acumula 22 metales a sus 25 años de edad.Foto Ap
▲ El cuarteto aussie que impuso la tercera marca del orbe en Budapest.Foto Afp

Sábado 25 de junio de 2022, p. 9

Budapest. La estadunidense Katie Ledecky extendió su marca personal a 22 medallas y Australia estableció récord del orbe con el equipo mixto de 4x100 metros estilo libre en el Campeonato Mundial de Natación.

Ledecky ganó la final de 800 metros libre por quinta vez para sellar su cuarto triple consecutivo en las pruebas de 400, 800 y mil 500 en el certamen.

La estrella estadunidense cronometró 8:08.04 minutos para terminar más de 10 segundos por delante la australiana Kiah Melverton (8:18.77) y la italiana Simona Quadarella (8:19.00).

Es el decimoveno título de Ledecky, de 25 años, en un Mundial y el cuarto de esta semana, incluyendo la presea dorada en los relevos 4x200 libre.

Sus 22 metales son la mayor cantidad para una nadadora en la historia de los campeonatos mundiales. Sólo Michael Phelps, quien ganó 26, tiene más.

Año tras año, es realmente mucho trabajo, declaró la multicampeona, quien conquistó su pri-mer gran título en los Juegos Olímpicos de 2012.

En Londres conseguí mi primer oro hace 10 años. En la época se decía que era una victoria de un día, y aquí estamos 10 años después.

Sjöström también brilla

Otra gran estrella, la sueca Sarah Sjöström amplió su reinado en los 50 metros mariposa, su cuarta corona consecutiva.

Sjöström, de 28 años, paró el crono en 24.95 segundos, superando a la francesa Melanie Henique por 36 centésimas y a la china Zhang Yufei por 37.

Para la sueca fue su presea 19 en campeonatos del mundo de natación a lo largo de su carrera.

La especialista en mariposa puede aspirar al récord de Michael Phelps de 10 medallas del orbe en este estilo, establecido entre 2001 y 2011. Ella suma nueve.

La Duna Arena vio el tercer récord del mundo de la semana, con el equipo mixto australiano, victorioso del relevo 4x100 libre en 3:19.38 minutos. El equipo aussie formado por Jack Cartwright, Kyle Chalmers, Madison Wilson y Mollie O’Callaghan rebajó dos centésimas de segundo la marca establecida por Estados Unidos en Gwangju, Corea del Sur, en 2019.

El equipo de Canadá de Joshua Liendo, Javier Acevedo, Kayla Sanchez y Penny Oleksiak se quedó con la plata y la cuarteta estadunidense integrada por Ryan Held, Brooks Curry, Torri Huske y Claire Curzan, el bronce.

Hungría vibró de nuevo con su héroe local Kristof Milak, ganador de los 100 metros mariposa, luego del oro en 200, el miércoles.

Milak se impuso con 50.14 segundos y una ventaja confortable sobre el japonés Naoki Mizunuma y el canadiense Joshua Liendo, plata y bronce, respectivamente.

Ben Proud dio la primera dorada a Gran Bretaña en Budapest al adjudicarse los 50 metros estilo libre con 21.32 segundos, por delante del estadunidense Michael Andrew y el francés Maxime Grousset.

En el penúltimo día de competencias de la natación, la triple medallista olímpica australiana Kaylee McKeown logró la victoria en 200 metros dorso con 2:05.08 minutos, seguida de las estadunidenses Phoebe Bacon y Rhyan White.

La representación nacional cerró ayer con Melissa Rodríguez, quien finalizó en el lugar 24 en 50 metros pecho, con 31.71 segundos.