Política
Ver día anteriorDomingo 7 de junio de 2020Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Advierten sobre riesgo de daño al sistema de producción alimentaria
Foto
▲ Actividad en tiempos de crisis sanitaria en el mercado de San Juan de la colonia Centro, alcaldía Cuauhtémoc.Foto María Luisa Severiano
 
Periódico La Jornada
Domingo 7 de junio de 2020, p. 16

Ante la pandemia de Covid-19 se debe evitar que la emergencia sanitaria se convierta en una crisis alimentaria y humanitaria, por lo que es indispensable que los países eviten que las acciones de combate y mitigación de la pandemia, como el cierre de fronteras y la reducción de la actividad económica a mínimos históricos, desmantelen los sistemas de producción de alimentos y las cadenas de distribución regionales y globales, recomendó el Programa Mundial de Alimentos.

Bram Govaerts, director global de desarrollo estratégico del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), expuso a La Jornada la necesidad de tomar medidas correctas en el tema, porque tras la emergencia por coronavirus puede venir la pandemia del hambre, y para que ello no ocurra “se debe trabajar con los productores.

Más de 80 líderes globales, inicialmente 60, han hecho tres recomendaciones claras para mantener los flujos comerciales abiertos para suministrar los alimentos, tanto en el campo como en las ciudades, multiplicar los apoyos a los más vulnerables, y que estos apoyos sean productivos para que tengan acceso a comida nutritiva y costeable.

Añadió que hay que invertir en sistemas alimenticios resilientes y sostenibles, y advirtió que los productores ahora en mayo y junio van a tomar la decisión de sembrar o no sembrar. Si los productores hoy no siembran por incertidumbre, por falta de acceso a los insumos o falta de recursos, entonces no tendremos alimentos en septiembre.

Destacó el caso específico del maíz y del programa de promoción de prácticas sustentables en agricultura con base en desarrollo de capacidades, MasAgro, que opera el Cimmyt con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el cual asesora técnicamente a 300 mil productores pequeños y medianos, los cuales podrán tner 30 por ciento más de rendimiento y aumentar su ingreso promedio en 25 por ciento; ése es un gran potencial para reiniciar tanto la parte económica del campo como producir más alimentos, con prácticas basadas en agroecología sustentable y con manejo integral.

Advirtió que si hoy no se manda una decisión clara, si no se aprovecha el potencial de producción que tenemos, se podrían perder hasta 2.5 millones de toneladas de maíz, pero si mandamos la señal correcta podemos generar adicionalmente 2.5 millones de toneladas que pueden reducir las importaciones.