Ver día anteriorLunes 16 de diciembre de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores
Doblete de Roberto Fernández en las 24 horas del Endurance

Lunes 16 de diciembre de 2019, p. 2

La clave no es el vértigo de la velocidad, sino la resistencia para soportar día y noche en competencia para llevarse el Endurance 24, realizado en el Autódromo Hermanos Rodríguez. Inició el sábado y culminó este domingo cuando tras la exhaustiva carrera la victoria fue para el equipo tapatío de Bobby Fernández Racing 1, integrado por Roberto Fernández, Santiago Fernández y Salvador de Alba, cuya destreza se reflejó durante la competencia que lideraron casi todo el tiempo y sólo cedieron la punta en los momentos que acudían a la asistencia técnica, para volver y recobrar la posición que pelearon desde el principio.

Cuestión de estrategia

La ventaja puede ser relativa, porque al final la competencia se dirime entre los que cierran la carrera y entonces se da el verdadero duelo entre los más resistentes. Los pilotos mantuvieron la constante emoción durante 24 horas en los 4 mil 200 metros del trazado en la pista del Hermanos Rodríguez.

Fernández consiguió así el doblete, pues en 2018 consiguió también la victoria, para quedar hombro a hombro con Jaime y Jorge Wiliams con cuatro triunfos. El tapatío también ganó esta carrera en 2009 y 2016.

El podio lo completó en el segundo sitio el equipo Prorrally1 en categoría E3, integrado por Elías Mussi, Carlos Pani y Beto Lara. Lo completó Grupo Plan B categoría E1, con Raúl Garza Jr., Scott Dolahite, Jorge Jiménez y Vilas Saldanha.

Participan 200 pilotos

La prueba exige una preparación distinta a la de otras carreras, expresan los pilotos, pues aquí no se trata de imponer velocidad, sino la capacidad para soportar 24 horas, y la parte nocturna, aseguran, es la que define a un verdadero corredor de cepa en esta modalidad. La competencia exige fuerza física y mental, la habilidad para pilotar lo más cómodo posible y la concentración para que la estrategia sea decisiva en la parte final.

En la edición número 32 participaron 74 autos, más de 200 pilotos de distintos países, como Estados Unidos, Francia, Argentina, Costa de Marfil y Venezuela, entre otros.