Ver día anteriorDomingo 16 de abril de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Marchistas consiguen boletos a los centroamericanos

Mariana Arceo rompe sequía de 22 años; logra bronce en Copa Mundial de Pentatlón
Esta medalla la guardaré con mucho cariño, es mi tercera presea histórica para México, dijo la pentatleta, quien es felicitada por otras competidoras.Foto Conade

Domingo 16 de abril de 2023, p. a12

La monarca panamericana Mariana Arceo sumó su segunda medalla en una Copa Mundial de Penta-tlón Moderno, al ganar el bronce en Ankara, presea que México no conseguía desde hace 22 años de manera individual.

Acumuló un total de mil 380 puntos para subir al podio al lado de la campeona lituana Ieva Serapinaite, con mil 386, y la ganadora de la plata, Rebecca Langrehr, de Alemania, quien alcanzó mil 384 unidades.

Estoy muy contenta, es un sueño hecho realidad; una competencia muy difícil, desde la clasificación a semifinales; la final fue un proceso demasiado fuerte y el saber que podía pelear medalla hizo que mi cuerpo diera un extra más, el conseguir salir y demostrar que México puede estar dentro de los mejores del mundo es algo que no tengo palabras para explicar, compartió la jalisciense a la Conade.

La también medallista de los Juegos Centroamericanos y del Cari-be Barranquilla 2018 resaltó que se sintió bien en todas las pruebas, en especial en la carrera.

“La Conade nos apoyó para estar en las cuatro Copas del Mundo y la final de Copas, me siento muy feliz de poder corresponder con una medalla histórica, donde estamos buscando la clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024 y todos los países fuer-tes estuvieron presentes.

Antes del covid no hubo tres grupos de clasificación, únicamente se competía en dos, en esta ocasión fueron muchas atletas que estuvimos aquí peleando y esta presea la guardaré con mucho cariño, es mi tercera medalla histórica para México, agregó Arceo Gutiérrez.

En la primera cita del serial de Copas del Mundo 2023 que se efectuó en marzo, Mariana subió al podio en relevos mixtos al lado de Manuel Padilla, tras conquistar la plata, por lo que esta insignia representa la segunda para la mexicana en este año.

Juan Manzo, presidente de la Federación Mexicana de Pentatlón Moderno, confirmó que desde 2001 el país no lograba una medalla individual femenil en Copas del orbe.

Miranda Domínguez fue la primera mexicana en quedar en tercer lugar en 2001, evocó.

Por su parte, Manuel Padilla Lazcano terminó 15 en la final varo-nil, con mil 444 unidades.

A su vez, los marchistas José Luis Doctor, Noel Alí Chama y Alejandra Ortega se adjudicaron los metales de plata y bronce, respectivamente, en la prueba de 20 kilómetros, de la Copa Panamericana en Managua, Nicaragua, donde Colombia obtuvo los títulos en las dos ramas.

Los tres mexicanos ganaron el boleto a los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 a celebrarse en junio y julio próximos, al que se suma Valeria Ortuño, al ocupar el séptimo lugar.

El certamen continental finaliza hoy con las pruebas de los 10 y 35 kilómetros, donde los andarines mexicanos tendrán participación.