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Más de un mes de preparativos

Productores de Mixquic alistan los romeritos para la cena navideña

Cultivan mil 200 hectáreas al año // Hoy y mañana venden en la Ceda

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▲ En el pueblo de San Andrés Mixquic, donde cada año se cultivan alrededor de mil 200 hectáreas de romeritos, cerca de 800 productores buscan popularizar el consumo de la verdura y se preparan para las ventas navideñas en la Central de Abasto.Foto alcaldía de Tláhuac
 
Periódico La Jornada
Miércoles 21 de diciembre de 2022, p. 34

Con una tradición que data de la época prehispánica, 800 productores de romeritos de San Andrés Mixquic se preparan para su gran venta navideña a partir de este 21 de diciembre en la Central de Abasto (Ceda).

Tras poco más de un mes y medio de trabajo en los campos de Mixquic, donde cada año se cultivan alrededor de mil 200 hectáreas de esta verdura, principal ingrediente del revoltijo, uno de los varios platillos que degustarán muchos capitalinos y que se prepara además con papas, nopales, camarón seco y mole, los productores se declaran listos para la venta de este año, misma que esperan se agote.

La venta buena son los días 21 y 22 de diciembre; estamos vendiendo el kilo a tres pesos porque es lo que nos pagan; como hay mucha producción el costal de 45 kilos nos lo están pagando en 140 o 150 pesos, señala don Silverio Jurado, productor de romeritos de Mixquic y cuya comunidad busca difundir más su producto y que se conozca hasta en Japón, como el nopal.

A pesar de estar dentro de los platillos favoritos en esta temporada, los romeritos no se conocen mucho a nivel nacional, lamenta. Mixquic es el único lugar en el país donde se producen y es curioso que sea en una ciudad como la de México, una de las más grandes del mundo, donde se cultivan romeritos como en la época prehispánica.

Sin embargo, la Central de Abasto es el único lugar donde estos productores pueden vender la verdura, pues a los tianguis los dirigentes no nos dejan entrar; si vamos a la central de Toluca los locatarios de allá tampoco nos permiten o en cualquier otro centro de acopio.

Hoy día, producir una hectárea de romeritos tiene un costo de alrededor de 12 mil 500 pesos, detalla don Silverio, y explica que toda la familia interviene en algún momento del proceso del cultivo: mujeres, hijos, nietos. Siempre ha sido así generación tras generación.

Es por ello que destaca la importancia de contar con un centro de acopio en Tláhuac y para ello realizan gestiones en el Congreso local, para lo cual ya fue aprobado un punto de acuerdo.

También se requiere de una mayor difusión del producto, el cual, asegura, tiene muchas propiedades y se puede utilizar para hacer un té tranquilizante o como materia prima para hacer un tinte para cubrir las canas.