Ver día anteriorJueves 1º de diciembre de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Qatar 2022

Los Bleus califican primeros en su llave

Túnez se va con victoria sobre Francia
▲ El tunecino Wahbi Khazri (10), ante la barrida de Axel Disasi, dispara y anota el único gol del partido frente al arquero galo Steve Mandanda.Foto Xinhua

Jueves 1º de diciembre de 2022, p. 5

Doha. Una selección francesa repleta de suplentes perdió 1-0 ante Túnez, ayer en Doha, derrota que no impidió a los Bleus, vigentes campeones del mundo, alcanzar la primera plaza del Grupo D, en el que Australia también se clasificó a octavos tras vencer 1-0 a Dinamarca.

Túnez se despide de Qatar 2022 con una victoria de prestigio, gracias a un solitario gol del capitán Wahbi Khazri (al minuto 58), y cuatro puntos, mientras Francia y Australia, empatadas a seis unidades pero con mejor diferencia de go-les para los galos (+3 por -1), se enfrentarán a Polonia y Argentina, respectivamente, en la siguiente ronda.

Dinamarca, una de las decepciones del Mundial, dice adiós tras sumar un solo punto.

Francia ya estaba clasificada y salvo una catástrofe tenía asegurado el primer puesto de la llave, por lo que su técnico, Didier Deschamps, decidió dar descanso a nueve de sus 11 titulares habituales, incluidos sus dos estrellas Kylian Mbappé y Antoine Griezmann, así como su goleador Olivier Giroud.

La selección africana, que necesitaba el triunfo para avanzar en el torneo, arrancó el partido apretando a los Bleus y se adelantó con un gol de Nader Ghandri, que fue anulado con el VAR por fuera de juego de un compañero (al minuto ocho).

Los tunecinos apenas dejaban maniobrar a los franceses, que hasta el minuto 25 no encontraron la manera de llegar con peligro al arco contrario, en una contra culmina-da con un pase al hueco de You-ssouf Fofana para Kingsley Coman que el extremo del Bayern Múnich echó fuera, en lo que fue el único disparo a puerta de los europeos en toda la primera parte.

Con la presencia de la tenista Ons Jabeur, la deportista tunecina más conocida internacionalmente, y apoyado por la mayoría del público, Túnez seguía empujando y el veterano Steve Mandanda atajó el que podría haber sido el primer gol del partido, primero en un disparo de Anis Ben Slimane (32) y poco después de Wahbi Khazri (36). Tras la pausa, el panorama seguía igual: Francia trataba de defenderse con la pelota y Túnez buscaba el gol, que pudo llegar con un tiro alto de Aissa Laidouni (52).

El premio para los africanos se consumó tras una pelota recuperada a Fofana en la medular y que Khazri convirtió en el 1-0 después de superar a dos defensas y batir por bajo a Mandanda (58).

La alegría por el tanto duró poco a los tunecinos, pues a unos kilómetros del Education City Stadium, en el estadio Al Janoub, Australia marcaba poco después ante Dinamarca y recuperaba la segunda plaza del grupo.

Además, Deschamps se dejó de pruebas y fue por el partido dando entrada a varios de sus titulares. El dominio galo se intensificó y los tunecinos recularon para defender la ventaja, pero ni Ousmane Dembélé (81), ni Adrien Rabiot (85), ni Mbappé (89) ni Kolo Muani (89) acertaron en el arco de Aymen Dahmen.En el descuento lo hizo Griezmann (90+8), pero el tanto fue invalidado por fuera de juego.

En esos momentos, los tunecinos estaban más pendientes del otro partido de la llave para ver si llegaba un milagro, pero no ocurrió.