Ver día anteriorLunes 17 de octubre de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Real Madrid golea al Barcelona y agudiza la crisis de los azulgrana
▲ El merengue Karim Benzema celebra el triunfo de su equipo sobre el Barça en el estadio Santiago Bernabéu.Foto Afp

Lunes 17 de octubre de 2022, p. 4

Madrid. Carlo Ancelotti aprendió la lección, y el Real Madrid salió victorioso del primer clásico de la temporada, tras derrotar 3-1 al Barcelona. En una jornada en la que también el Betis de Andrés Guardado, que entró al minuto 73, venció 3-1 al Almería.

Tras una humillante derrota 4-0 como local ante el Barcelona en marzo pasado, el técnico del Madrid no arriesgó con cambios en el planteamiento táctico y los merengues se impusieron para recuperar el liderato de La Liga española.

Fue otro duro golpe para el Barça, apenas cuatro días después de que el club catalán quedara al filo de la eliminación en la fase de grupos de la Liga de Campeones por segunda edición consecutiva.

Ancelotti decidió poner a Luka Modric como falso nueve en el ataque en el más reciente encuentro entre los acérrimos rivales y los azulgranas arrasaron en su visita al estadio Santiago Bernabéu.

“Esta vez no inventé nada, jugó cada uno en su sitio y todos lo hicieron muy bien –dijo Ancelotti–. También Modric, estuvo espectacular en el medio.”

Los goles de Karim Benzema y Federico Valverde en el primer tiempo y un penal convertido por Rodrygo en el agregado decretaron la victoria merengue. Fue el sexto triunfo del Madrid en los últimos siete clásicos.

Los campeones vigentes golpearon temprano con el tanto de Benzema a los 12 minutos. El delantero francés terminó un largo ayuno goleador, al beneficiarse de un rechace del arquero Marc-André ter Stegen a una incursión de Vinicius Junior para rematar a placer, colando el balón entre dos zagueros.

Valverde volvió a mostrarse como gran rematador desde larga distancia para ampliar la ventaja. El uruguayo se animó con un derechazo rasante desde la media luna para el 2-0 a los 35 minutos.

Ferrán Torres le puso emoción al tramo final al descontar para el Barça a los 83, con un disparo hacia el segundo poste tras una diagonal de Ansu Fati.

Pero el ímpetu de remontada del Barça se diluyó cuando el árbitro José María Sánchez recibió una llamada desde la sala del VAR para revisar un pisotón en el área de Eric García sobre Rodrygo. El mismo ariete brasileño se encargó de transformar la pena máxima y firmó su cuarto tanto del torneo.

La victoria dejó al Madrid con 25 unidades y una diferencia de tres puntos sobre el conjunto catalán en la clasificación.

En tanto, el Betis derrotó 3-1 sobre el Almería con doblete de William Carvalho, con lo que el equipo del técnico chileno Manuel Pellegrini cerró la jornada en la cuarta posición.

Por otro lado, Celta de Vigo, 1-2 a Real Sociedad y el Español, 1-0 al Real Valladolid.