Economía
Ver día anteriorLunes 4 de abril de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Repunta 20% el consumo de carne de cerdo: Opormex

Balance del segundo bimestre de 2022

 
Periódico La Jornada
Lunes 4 de abril de 2022, p. 19

La Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) reportó un aumento de casi 20 por ciento en el consumo de carne de cerdo en el país en el primer bimestre de 2022.

Tan sólo durante enero se vendieron 231 mil 817 toneladas, en contraste con las 195 mil 738 toneladas de 2021; es decir, un incremento de 18 por ciento. En febrero se comercialización 215 mil 374 toneladas, 19 por ciento más que las 181 mil 429 del mismo mes del año pasado.

Los integrantes de esta agrupación consideraron que las cifras se deben a las buenas prácticas del sector, aunado a la calidad, inocuidad, abasto y disponibilidad del producto hacia la población.

Mediante un comunicado, la Secretaría de Agricultura apuntó que el alza es acorde con los niveles de la producción nacional de cerdo, que en el mismo bimestre presenta un repunte de 2 por ciento.

Destacó las acciones que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para erradicar del país enfermedades de las piaras y que la colaboración entre la Secretaría de Agricultura y la Opormex ha derivado en colocar a México como el decimotercer productor global de este cárnico, con exportaciones anuales de al menos 250 mil toneladas a naciones como Japón, Estados Unidos, Singapur, Canadá, Corea del Sur, Vietnam, Hong Kong, Chile y China, principalmente.