Reglamento impide el 1-2-3 de México en triatlón individual

Prohíbe que un mismo país acaparare el podio

Jueves 2 de agosto de 2018, p. a10

Barranquilla

El triatlón mexicano fue avasallador al ganar las cuatro medallas de oro en disputa, individuales y por equipos en las ramas femenil y varonil. Una lucha apasionada cocida a altas temperaturas en Puerto Velero y con los atletas colombianos pisando los talones para hacer más emocionante la competencia.

En la categoría individual, las mexicanas Claudia Rivas y Michelle Flipo realizaron el 1-2 y mandaron al tercero y cuarto sitios a las anfitrionas Diana Castillo y Lina Raga.

Rivas Vega ganó la medalla de oro en 2.08.38 horas, en tanto que Flipo se llevó la plata en 2.10:24 y Castillo la de bronce, con 2.11.22.

La medallista de 29 años de edad y ganadora de otras tres preseas áureas en los Juegos de Mayagüez 2010, cubrió los mil 500 metros de nado en 19.18 minutos, en esta prueba desarrollada en playas de Puerto Valero, una localidad cercana a Barranquilla.

Los 40 kilómetros en bicicleta los recorrió en 1.30.18 horas, para continuar en segundo lugar de la clasificación, apenas un segundo de diferencia de la colombiana Lina Raga, pero fue en la carrera de 2.5 kilómetros donde fincó su victoria, con un tiempo parcial de 37.42.

Su compatriota Michelle Flipo subió al segundo lugar del podio con 2.10:24 horas, con parciales de 19.18, 1.30:18 y 39.33; mientras la anfitriona Diana Castillo registró 2.11:22, con 19.19, 1.30.19 y 40.25.

Fue una competencia reñida de principio a fin,, dijo la campeona mexicana; muy fuerte, principalmente por el clima, creo que todas las competidoras sentimos el desgaste que nos ocasionó.

La competencia y dominio tricolor se extendió a la prueba femenil por equipos. Las competidoras Claudia Rivas, Michelle Flipo y Cecilia Pérez dieron a México otra medalla de oro en la disciplina.

▲ La representación mexicana de triatlón fue avasalladora al conquistar las cuatro medallas de oro en disputa, individuales y por equipos, en la ramas femenil y varonil. Pese a las altas temperaturas en Puerto Velero, los tricolores sostuvieron una emocionante competencia con los colombianosFoto @conade

Con un tiempo acumulado de cuatro horas, 19 minutos y 02 segundos dieron a México la presea de oro, luego que Rivas fue campeona con 2.08.38 horas y Flipo fue subcampeona con 2.10.24.

El segundo lugar en el podio fue para el equipo de Colombia, con 4.23.00, y Cuba se agenció el bronce, con 4.31.41 horas.

Destaco el trabajo en equipo, dijo Flipo sobre la intensa lucha que sostuvieron las tricolores con las colombianas; desde que salimos de nadar veníamos juntas con las colombianas y eso hizo que la competencia fuera más atractivas, fue fundamental el trabajo en equipo para conseguir estas medallas.

En individual varonil, también los fueron implacables y consiguieron el 1-2-3, pero por reglamento, que impide que un mismo país ocupe las tres posiciones del podio, Eder Mejía no fue premiado y su lugar se le cedió al colombiano Brian Moya.

Los tricolores Rodrigo González y Crisanto Grajales recibieron oro y plata, respectivamente. El primero al terminar la prueba en 1.57.04 horas; Grajales con 1.57.53, y Mejía con 1.58.25.

Los mexicanos también conquistaron el oro por equipo, donde Rodrigo González siempre estuvo de líder, con parciales de 18.08, 1.23.14 y 33.23, para hacer valer su jerarquía de número 28 en el ránking mundial de la Unión Internacional de Triatlón.

El experimentado veracruzano Crisanto Grajales jamás tuvo dudas de perder el segundo puesto, con parciales de 18.13 minutos en natación, 1.23.18 en ciclismo y 34.06 en carrera, aunque dejó ir el trono ganado en su tierra, Veracruz 2014.

La victoria por equipo, al sumarse los dos mejores tiempos individuales, es para México, con 3.54.57 horas; siendo la plata para Colombia, con 4.01.02, y el bronce para Cuba, con 4.03.10.