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Crearán corredores agrícolas en conjuntos habitacionales

Con el apoyo de la FAO, la Sederec pondrá en marcha programa para producir hortalizas

El organismo mundial destinará por vez primera al DF 250 mil dólares para ese fin

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Durante la degustación con motivo del cuarto aniversario de los comedores comunitarios, en el Monumento a la RevoluciónFoto José Antonio López
 
Periódico La Jornada
Miércoles 24 de julio de 2013, p. 37

Con una inversión de un millón de pesos, el Gobierno del Distrito Federal pondrá hoy en marcha el programa de agricultura urbana en conjuntos habitacionales, con la construcción de viveros de hortalizas, en lotes baldíos o espacios subutilizados, anunció el secretario de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), Hegel Cortés Miranda.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) destinará por primera vez a la ciudad de México 250 mil dólares para la capacitación de los nuevos productores, seguimiento de los proyectos y continuidad de esta política pública, que busca dar alimentación a sus habitantes, generar autoempleos e impulsar esquemas de salud pública.

Se trata, dijo, de poner en punto de venta los productos a cultivar para que sean consumidos de una manera más fresca y sana, al utilizar semillas de primera calidad e impedir el uso de agroquímicos, fertilizantes y transgénicos, porque serán ciento por ciento orgánicos; y a un precio justo que ayude a los productores y consumidores, al acabar con el intermediarismo.

El funcionario explicó en entrevista que el programa comenzará en los conjuntos habitacionales Batallón de San Patricio y Popular Emiliano Zapata, en Álvaro Obregón; Legaria, en Miguel Hidalgo, y Tepetongo, en Cuajimalpa, a fin de crear verdaderos corredores de producción de hortalizas, e inauguraremos un vivero de más de mil metros cuadrados, anunció.

Ahí se producirán en tres ciclos 30 toneladas de jitomate, que ya están vendidas, y permitirá también generar autoempleos para los adultos mayores que vivan en las unidades y educación nutricional para los niños, pues no estamos viendo el campo desde un punto de vista asistencialista, sino de producción, a fin de impulsar su desarrollo integral, social y económico, precisó.

La Procuraduría Social llevó a cabo una consulta vecinal, donde la gente decidió el número de metros cuadrados requeridos para el cultivo, quiénes serán los responsables del proyecto, qué productos se cultivarán, dónde se comercializará, quiénes se capacitarán y el dinero obtenido por su venta en qué acciones de mejora de su hábitat se aplicará.

Anteriormente no tenían éxito estos proyectos, pues una vez que empezaban a ser autosustentables, al pasar del autoconsumo a la producción, la gente empezaba a tener diferencias, a ver distintos intereses y ahora la asamblea vecinal decide si el dinero obtenido se invierte en seguridad, pintura o iluminación, porque no partimos de una política pública que impongamos desde arriba, aclaró.

Los programas de agricultura urbana familiar se habían hecho de manera incipiente en la ciudad, pero a partir de este miércoles se potenciarán en conjuntoss habitacionales, con la instalación de viveros, sistemas de riego, ollas de captación de agua, semillas y granos de calidad en los tiempos que el campo lo requiere, no sólo como una política administrativa o de gobierno.

Así que vamos a traer el campo a la ciudad; atender el gran reto de dar alimentación a sus habitantes; mejorar su participación en el producto interno bruto, que es de uno o 3 por ciento a escala nacional, viéndose como un proyecto integral a la comunidad, no de grupos o asociaciones; recuperando áreas subutilizadas o abandonadas y ofreciendo a la gente productos de primera necesidad a precio justo, lo que ayudará también a los productores, argumentó.