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Inegi: en 2011 una canasta básica costaba $550.90; ahora, $626.53

La inflación en alimentos, de 1.51% en el primer semestre

La crisis, similar a la de la Segunda Guerra Mundial, dice Alfredo Neme

 
Periódico La Jornada
Jueves 5 de julio de 2012, p. 24

En el primer semestre de este año el precio de algunos alimentos de consumo básico se han encarecido desde 50 centavos hasta 10 pesos, como las harinas de maíz y de trigo, sal, aceite, atún, café soluble, arroz, pasta para sopa, pan de caja, el jamón y las galletas, entre otros, indican monitoreos oficiales.

La inflación en alimentos llegó a 1.51 por ciento entre enero y mayo pasado, último mes contabilizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Tal cifra resultó cuatro veces superior a la inflación general para esos meses y quintuplicó la reportada en el mismo periodo pero 2007, cuando se inició el gobierno del presidente Felipe Calderón.

Independientemente del alza de más de 60 por ciento que en menos de una semana alcanzó el huevo, como consecuencia de la influenza aviar y que se reflejará en la inflación de junio y julio, los reportes del Inegi y de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) revelan que en los primeros cinco meses del año los alimentos se han encarecido más que en el mismo lapso de 2011 y casi llegan al nivel de alzas registrado en 2010, cuando la inflación fue de 1.04 y 1.55 por ciento respectivamente, aunque quedan a la mitad del 3 por ciento, cifra alcanzada en la crisis financiera de 2008 y 2009.

En diciembre del año pasado, por ejemplo, una canasta integrada por 21 alimentos diferentes costó 550.90 pesos por persona, es decir 8.8 salarios mínimos, según los reportes del Inegi.

Al comparar esa canasta con los mismos productos, tanto de marca como de cantidad, con los precios reportados esta semana por Profeco, este diario encontró que los mexicanos desembolsan hasta 626.53 pesos, una diferencia de 75.63 pesos más.

Profeco reporta, por ejemplo, que actualmente el kilo de harina de maíz Maseca llega a venderse en promedio a 11.77 y como precio máximo hasta en 15.90 pesos, cuando en diciembre se comercializaba en 9.74 pesos, en tanto que el kilo de arroz Morelos subió de 14.88 hasta 20.10 pesos y el frijol negro Verde Valle de 25.62 a 26.90 pesos.

El kilo de jamón de pavo y de cerdo Kir, por ejemplo, cuesta 10 pesos más caro que hace seis meses (subió de 65 a 75 pesos en algunos supermercados); el frasco de 400 gramos de Nescafé se incrementó de 40.21 hasta 44.50 pesos; la lata de atún Dolores de 10.10 a 12 pesos; la caja de un kilo de galletas Marías de 27.96 a 36.50 pesos; el litro de aceite Capullo de 32.23 hasta 34.97 pesos.

Un bote de kilo de sal refinada subió de 6.76 pesos hasta 10.40 pesos en los pasados seis meses; el paquete grande de pan Bimbo de 23.66 a 24.90 pesos, la harina de trigo de 13.40 hasta 17.85 pesos y una lata de 220 gramos de chiles jalapeños en rajas de La Costeña de 6.33 hasta 7.90 pesos.

A esos aumentos registrados a lo largo del primer semestre del año, se suma ahora el costo en el precio del huevo, del que México es el principal consumidor a escala mundial y por cuya especulación, el que la Unión Mundial de Mercados Mayoristas responsabilizó al gobierno federal por la manera en que difundió la alerta sobre el brote de la influenza aviar.

Las amas de casa mexicanas han vivido esta semana una inflación como la que vivieron nuestras abuelas en la Segunda Guerra Mundial: el viernes se despidieron de su marchanta pagando el kilogramo de huevo a 18 pesos y el martes que regresaron, lo encontraron a 24, aseveró Alfredo Neme Martínez, presidente para América de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas.