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La Sader fortaleció lazos internacionales en 2022

Acercamiento con embajadas de países de los cinco continentes

 
Periódico La Jornada
Lunes 26 de diciembre de 2022, p. 4

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) sostuvo que a lo largo de 2022 mantuvo acercamientos con embajadas de países de los cinco continentes, en busca de concretar diversos proyectos en materia agrícola, pesquera, acuícola y pecuaria, así como temas relacionados con la transferencia tecnológica, algunos de los cuales se concretarían a lo largo de 2023.

Mientras con Sudáfrica se acordó fortalecer la cooperación tecnológica y científica, en temas como la desertificación y nixtamalización de maíz blanco, así como el impulso al desarrollo de sistemas agroalimentarios más resilientes, con representantes de países como Marruecos se abordó la posibilidad de ampliar la relación comercial en productos como café, azúcar, guayaba, cárnicos de bovino y fertilizantes.

En un comunicado, la Sader detalló que su titular, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, encabezó las acciones de cooperación internacional y de intercambio de experiencias y tecnología en materia agroalimentaria, para enfrentar los impactos de la coyuntura global derivada del cambio climático, el conflicto en Europa del Este y el alza en el precio de los insumos.

Como parte de ello, la dependencia prepara una agenda de promoción de productos del campo y del mar mexicanos en Singapur, el cual calificó de la puerta de entrada a la región Asia-Pacífico.

Además, en los mercados de dicha zona se busca diversificar las exportaciones de aguacate, frutas, hortalizas, alcachofas, brócolis, espárragos, cárnicos, langosta, pulpo, langostinos, abulón, camarón y café orgánico, entre otros.

En tanto, con el embajador de India en México, Pankaj Sharma, se acordó ampliar lazos de cooperación científico-tecnológica en materia agroalimentaria y la formación de profesionales del sector, con la colaboración de instituciones académicas y de investigación especializadas, como la Universidad Autónoma Chapingo.

A la vez, la Sader apuntó que a raíz de un estudio sobre los recursos pesqueros en Centroamérica, se decidió fortalecer las capacidades técnicas y científicas en la materia con los países de la región.