Ver día anteriorJueves 11 de agosto de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Verdugo, Salazar y Gaxiola ganan plata en Panamericano

Jueves 11 de agosto de 2022, p. a12

Yuli Verdugo, Jessica Salazar y Daniela Gaxiola se quedaron con la medalla de plata en la velocidad por equipos al caer frente a Canadá, en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista Elite que se inició ayer en Lima, Perú, donde los pedalistas pueden competir debido a que fueron registrados antes de que se desencadenara el conflicto de la Conade con la Unión Ciclista Internacional.

Las mexicanas iniciaron el rodaje desde la contrameta y Salazar, quien fuera subcampeona mundial de velocidad en 2016 y actualmente clasificada en el puesto 213 en el ranking de esa especialidad, fue la encargada de jalar a la tripleta con el primer impulso y abandonar la pista, dejando el segundo esfuerzo a Gaxiola (53 del orbe), quien catapultó a Verdugo, la mexicana más veloz de la actualidad, décima del mundo, quien cerró con tiempo de 48.49 segundos.

Por las canadienses, que arrancaron desde la meta, cerró la subcampeona olímpica Kesly Mitchel, tercera actual del ranking, con tiempo de 48.55. Las impulsoras fueron Laurence Honest y Sara Orban.

El equipo nacional llegó mejor clasificado a este panamericano, en el séptimo escaño, por encima de las canadienses, ocupantes del puesto 11, mientras que la formación de Colombia, que llegó sexto, se quedó con la medalla de bronce, al vencer con 48.76 en el enfrentamiento a Estados Unidos (49.93).

En la velocidad por equipos varonil, los mexicanos Ridley Malo, Ismael Verdugo y Juan Carlos Ruiz perdieron ante Colombia la carrera por el bronce, mientras Trinidad y Tobago superó a Canadá en la final por el oro.

En la prueba del scratch femenil, ganada por la barbadense Amber Joseph, la mexicana María Antonieta Gaxiola terminó en quinto sitio.

En las clasificatorias de persecución por equipos, los tricolores Tomás Aguirre, Fernando Nava José Muñoz y Fernando Peña avanzaron a la final en cuarto sitio.