El patinador ganó en 100 metros carriles

Jorge Luis Martínez, oro en los Juegos Mundiales de Birmingham
▲ El sonorense de 34 años es triple medallista del orbe y primer deportista mexicano en declararse gay.Foto theworldgames.org

Lunes 11 de julio de 2022, p. 4

El patinador mexicano Jorge Luis Martínez Morales conquistó la medalla de oro en los Juegos Mundiales en Birmingham, Estados Unidos, en la prueba de 100 metros carriles.

Triple medallista en los Campeonatos Mundiales de Patines de Velocidad, el sonorense, de 34 años, hizo buenos los pronósticos para subir a lo más alto del podio al registrar 9.972 segundos.

Superó en la final al competidor de Taipéi, Kuo Li-Yang (10.143), mientras el bronce quedó en poder del italiano Marsili Duccio luego de la descalificación del colombiano Andrés Mauricio Jiménez.

Ups, lo hice de nuevo, escribió Jorge Luis en su cuenta de Twi-tter, seguido por centenares de la comunidad LGBT, luego de que en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 celebró sus medallas con la bandera arcoiris y fue el primer atleta mexicano en declararse gay.

En otra final, México alcanzó el bronce con Mike Alejandro Páez Cuéllar en la carrera por puntos 10 mil metros, que ganó Bart Swings, de Bélgica, seguido del colombiano Daniel Zapata Martínez.

Al comenzar el torneo de raquetbol, la potosina Paola Longoria, doble campeona del certamen, superó con parciales de 15-1, 15-5 y 15-6 a la japonesa Ayako Hanashi para instalarse en los cuartos de final.

Su paisano Andree Parrilla doblegó 15-6, 15-7 y 15-13 al dominicano Ramón de León, y el chihuahuense Rodrigo Montoya también avanzó al dejar fuera al argentino Diego García Quispe (3-1).

La selección tricolor femenil de flagfootball arrancó la fase de grupos con su primera victoria por 34-13 sobre Japón; sin embargo, en varonil, cayó 20-25 ante Austria.

Al concluir el Panamericano de Gimnasia Rítmica en Río de Janeiro, el equipo mexicano se despidió con tres platas en la rutina de cinco cuerdas, cinco pelotas y all around.

La quinteta hizo 24.300 puntos en cinco cuerdas; fue superado por Brasil (26.800) y Estados Unidos se colocó en el tercer puesto (21.750).

En el ejercicio con cinco pelotas, las dirigidas por Citlaly Quintá Álvarez sumaron la segunda argenta, al acumular 26.750. Las brasileñas fueron primeras y las estadunidenses terceras. La última plata y tercera del día en esta categoría se ganó en la prueba de all around.

Los pesistas David Montiel (-54 kilogramos) y Martín Pérez (-80) consiguieron plata y bronce en el Parapanamericano de powerlifting realizado en San Luis, Misuri, Esta-dos Unidos.