Ver día anteriorLunes 30 de mayo de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Nadal y Djokovic se citan en cuartos

Lunes 30 de mayo de 2022, p. 3

París. El español Rafael Nadal, número cinco del mundo, sobrevivió a una batalla de cinco sets y casi cuatro horas y media de partido para ganar al canadiense Felix Auger-Alia-ssime (9°) por 3-6, 6-3, 6-2, 3-6 y 6-3 y citarse en cuartos de final con el serbio Novak Djokovic.

Tras lo que fue su victoria 109 en 112 partidos, Nadal busca aumentar su récord de títulos en Roland Garros a 14 y de Grand Slam a 22.

En un duelo generacional, entre una de las jóvenes promesas que pretende el trono del tenis mundial en los próximos años y el rey de la tierra batida, el español tuvo que batallar duro para llevarse la victoria luego de que Auger-Aliassime forzara el quinto set, algo que hasta ahora sólo habían logrado otros dos jugadores desde 2006.

Felix es un gran jugador, uno de los mejores del mundo. Es muy joven, con mucha potencia y una gran movilidad. Está haciendo las cosas bien y mejorando año a año, dijo de su rival.

El 13 veces campeón en París comenzó con un nivel desconocido, sin efectividad en el servicio (sólo ganó 53 por ciento de los puntos con su primer saque) y eso se tradujo en dos breaks de inicio para el joven canadiense, quien acertó a cerrar el primer set en su segunda oportunidad (3-6).

La pérdida del primer set no pareció hacer reaccionar a Nadal, quien tuvo que levantar dos puntos de quiebre para evitar otro golpe de Auger-Aliassime. Ese juego cambió la dinámica del partido, porque el español ganó confianza, su derecha comenzó a entrar y cometió apenas errores para igualar (6-3).

Lejos de su mejor nivel, Nadal se apuntó también el tercer parcial (6-2) y luego aprovechó dos bolas de quiebre para quedar a un sólo set de los cuartos de final. Sin embargo, su rival reaccionó en el cuarto, rompiendo dos veces de inicio el saque y cerrando 6-3 en el marcador.

Con la presión encima, el número cinco del mundo se esmeró con su servicio y atacó al canadiense con golpes muy largos en el quinto para definir la victoria.

“No comencé bien el partido. En el primer set no logré convertir todas las oportunidades que me creé. En el tercer set jugué mejor, pero el inicio del cuarto ha sido difícil. Él tiene un gran servicio (194 km/h de media con el primer saque) y yo no lograba devolverlo. Contra Djokovic sólo sirve jugar muy bien", asumió tras el final.

Ahora, Nadal enfrentará en cuartos de final al número uno del mundo, Djokovic, quien antes doblegó al argentino Diego Schwartzman (16°) por 6-1, 6-3 y 6-3. En nueve encuentros entre ambos en Roland Garros, el balance favorece al mallorquín 7-2, aunque el serbio ya lo derrotó en la misma instancia en 2015 y en las semifinales del año pasado.

Por otra parte, el alemán Alexander Zverev (3°) y el español Carlos Alcaraz (6°) superaron sus respectivos compromisos. En femenil, las estadunidenses Coco Gauff (23°) y Sloane Stephens (64°), así como la canadiense Leylah Fernandez (18°) y la italiana Martina Trevisan (59°) se clasificaron a octavos.