Ver día anteriorLunes 28 de junio de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores

Perú elimina a Venezuela

Ecuador empata a Brasil y avanza a cuartos de final en Copa América

Lunes 28 de junio de 2021, p. 3

Goiania. Ángel Mena marcó en el segundo tiempo el gol con el cual Ecuador rescató un inesperado empate 1-1 ante un Brasil con elenco alterno para sellar su clasificación a los cuartos de final de la Copa América. Perú, que en partido simultáneo superó 1-0 a Venezuela, avanzó como segundo del Grupo B con sie-te unidades.

Éder Militão puso en ventaja a los anfitriones mediante un salto descomunal a los 37 minutos, pero Mena igualó por medio de un derechazo a los 53.

Brasil llegó al encuentro con la garantía de avanzar a los cuartos de final como primero de la llave. En esas condiciones, prescindió de Neymar y otros titulares.

El empate le privó de la marca perfecta en la fase de grupos, que la Canarinha cerró con 10 puntos.

Colombia, que estaba clasificada, descansó en la última fecha, y se quedó con cuatro puntos, uno más que la selección ecuatoriana. Venezuela hace maletas para volver, como única eliminada de la llave, con dos unidades.

Durante largos minutos, pareció que Ecuador sería el equipo que quedaría fuera. Su capacidad generadora de jugadas se limitó desde los 17 minutos, cuando Moisés Caicedo debió abandonar la cancha. El mediocampista del Brighton se lastimó tras un duro choque con Gabriel Barbosa Gabigol.

La selección ecuatoriana había perdido la víspera al también volante Damián Díaz, quien contrajo Covid-19.

Los dirigidos por Tite fueron quienes contaron con las mejores oportunidades en el primer tiempo. El arquero Hernán Galíndez aportó buenas intervenciones en un remate de Gabigol y otro de Lu-cas Paquetá.

▲ El delantero ecuatoriano Ángel Mena, quien milita en el club mexicano León, anotó con un potente derechazo para empatar 1-1 ante Brasil y conseguir el pase de su equipo a la siguiente fase de la Copa América.Foto Xinhua

La única oportunidad de Ecuador en esa mitad llegó en un disparo de Enner Valencia desde medio campo, que se fue por encima del arco de Alisson.

Poco después, Everton ejecutó un tiro libre hacia el área, donde Militão realizó un gran salto para cabecear cruzado. El balón pasó por encima de Galíndez y entró por un ángulo.

Sin ajustes por parte del técnico argentino Gustavo Alfaro para el comienzo del complemento, una jugada fortuita dio a Ecuador la igualdad. Tras un saque de esquina vinieron cuatro cabezazos que elevaron el balón, el cual cayó finalmente a los pies de Mena. El atacante del León de México quedó frente a Alisson y lo venció con un potente derechazo.

Consciente de que el empate le daba el pasaje al combinarse con la derrota venezolana, el equipo de Alfaro se concentró en resistir. Las desatenciones que le habían hecho dilapidar la ventaja en sus dos partidos anteriores no aparecieron esta vez.

Perú consiguió la clasificación y eliminó a Venezuela con la victoria de 1-0 en el capitalino estadio Mané Garrincha.

Con el gol de André Carrillo en el minuto 48, los peruanos llegaron a siete puntos en la llave y acompañarán a Brasil, Colombia y Ecuador en la otra etapa.

La siempre guerrera Venezuela, que después de la diana de Carrillo buscó con todas sus fuerzas la igualada, se va de la copa tras el empate entre Ecuador y Brasil.

En cuartos de final, Perú desafiará al tercero del Grupo A que se definirá mañana. Aparecen como clasificados de esa llave Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay, con Bolivia eliminado.