Ver día anteriorLunes 15 de marzo de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores

Con un doblete de Henry Martín, América arrolla 3-0 a Chivas en el clásico nacional
▲ Henry Martín, al centro, festeja con sus compañeros del América.Foto JAM Media

Lunes 15 de marzo de 2021, p. a31

Con un doblete de Henry Martín y ante unos 12 mil aficionados en la reapertura del estadio Akron de Guadalajara, América arrolló 3-0 a un Chivas que no mostró claridad en su juego. Las Águilas llegaron a cuatro duelos sin derrota y se mantienen en el segundo puesto con 25 puntos, mientras los tapatíos se quedaron rezagados con 12 en el décimo peldaño.

Animadas por el graderío, las Chivas fueron las primeras en buscar el arco, pero Jesús Angulo falló en la definición. Sin embargo, fue el único movimiento peligroso de los de Guadalajara en la primera parte, al tiempo que las Águilas tomaron el control, aunque les costaba alcanzar la meta.

Pese a las pocas acciones, en las gradas revivió la fiesta con el retorno de los aficionados después de varios meses debido a la pandemia de Covid-19. Pruebas rápidas, uso de cubrebocas y sana distancia fueron parte del protocolo sanitario impuesto por el club de Chivas.

Con el regreso de los aficionados también reapareció el polémico grito eh, puto, que resonó en el recinto al minuto 35 tras un despeje del arquero americanista Guillermo Ochoa. Las Chivas se encontraban borradas en el ataque, mientras las Águilas abrieron el marcador al minuto 45, cuando Henry Martín conectó un remate de testa para llegar a las redes.

La tónica continuó en el complemento con un América que se paseaba en la cancha del Guadalajara. Martín se quedó cerca de otro tanto al recibir un pase de Córdova y lanzar un tiro que pasó por arriba del travesaño.

En las pocas acciones de Chivas, la afición respondía con el clásico olé para controlar a los visitantes, al tiempo que abucheaba a los de Coapa.

El técnico Víctor Manuel Vucetich modificó su esquema al sacar de la cancha a Alejandro Mayorga y al ariete José Juan Macías, para dar espacio a Jesús Sánchez y Miguel Ponce. Con estos cambios, Chivas despertó después de la hora de juego, cuando Ponce se filtró por el costado izquierdo y mandó un pase a Ángel Saldívar, quien falló al enviar un disparo desviado.

Cuando los tapatíos comenzaban a tener su mejor desempeño, Miguel Ponce cometió una fuerte entrada sobre Leo Suárez y fue expulsado por el árbitro Marco Antonio Ortiz a los 71 minutos.

Las Águilas aprovecharon el desconcierto del rival y clavaron otro tanto apenas cuatro minutos después con un remate de cabeza de Martín. Las Chivas se cayeron y Sebastián Córdova (78) puso el tercer tanto al recibir un pase filtrado de Martín y superar en un mano a mano al arquero Raúl Gudiño para empujar el balón a la meta.

Con una destacada actuación, Karen Díaz se convirtió en la primera mujer árbitro asistente en un partido de la Liga Mx.