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Consultoría: alza a tortilla, por falta de competencia
 
Periódico La Jornada
Lunes 20 de enero de 2020, p. 20

Más que las fluctuaciones en el precio del maíz, el alza de entre uno y 8.8 por ciento que se registró sólo en un mes en el precio de la tortilla en diferentes estados del país se debe principalmente a la falta de competencia que genera monopolios en algunos mercados regionales, aseveró el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). También influyó el encarecimiento de diversos insumos, como gasolina, gas, harina de maíz y papel, agregó.

El mercado de la tortilla es imperfecto, porque mientras Sinaloa tiene el precio más bajo de maíz (4 mil 300 pesos la tonelada), es una de las entidades donde se vende más cara (19, en promedio).

En contraste, a consecuencia de los costos logísticos, en la Ciudad de México el precio del grano alcanza su precio máximo a escala nacional (4 mil 499 pesos por tonelada), pero es donde la tortilla se vende más barata (13.77 el kilo, en promedio). La firma lo atribuyó a la gran demanda, pero también a que existe un gran número de competidores.

Si bien Baja California, Baja California Sur, Yucatán, Sonora y Sinaloa, en ese orden, son los estados donde la tortilla se vende más cara, ya que su precio oscila entre 19.43 y 19.22 pesos el kilo, GCMA precisó que fue Coahuila la entidad donde el alimento se encareció más, de diciembre de 2019 a enero de 2020, al pasar de 16.73 a 18.17 pesos, incremento de 8.61 por ciento. Enseguida se ubicó Baja California, donde subió de 18.35 a 19.43 pesos en promedio, o 5.89 por ciento a tasa mensual, mientras en Tamaulipas el aumento fue de 5.20 por ciento, al pasar de 17.12 a 18 pesos el kilo.

En la Ciudad de México el alza fue de sólo 0.88 por ciento, al pasar de 13.65 a 13.77. La tortilla no tuvo aumentos en Yucatán, Quintana Roo ni Sonora, pero en este último estado se registra el precio más alto del país, ya que cada kilo se vende en 19.22 desde diciembre pasado.

En un año, la tortilla ha subido más de 11 por ciento en Baja California y Yucatán.

En términos anuales, GCMA indicó que la tortilla acumula aumentos que oscilan entre el medio punto porcentual de Yucatán al 16.10 por ciento en Coahuila. En Baja California y Yucatán la variación es de más del 11 por ciento, y en la capital del país y zona metropolitana de 9.90.

Para efectos comparativos, GCMA detalla que la tonelada de maíz en Sinaloa se vendió en 4 mil 300 pesos durante la primera quincena de enero de 2020, lo cual implica un aumento mensual de 4.2 por ciento y anual de 0.6, pero la tortilla se vendió 8.6 por ciento más cara que hace un año y 1.3 por encima del precio que tuvo en diciembre pasado.