Ver día anteriorLunes 4 de noviembre de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores

Debut y victoria de Joyciline Jepkosgei

Corredores de Kenia dominan el maratón de Nueva York
▲ Los corredores de Kenia Joyciline Jepkosgei y Geoffrey Kamworor fueron los ganadores del maratón de Nueva York.Foto Afp

Lunes 4 de noviembre de 2019, p. 6

Nueva York. Kenia resplandeció en el maratón de Nueva York con las victorias de Geoffrey Kamworor, quien ganó por segunda vez, y el debut de Joyciline Jepkosgei con el segundo mejor tiempo de la historia en la Gran Manzana.

Kamworor se despegó de Albert Korir en el kilómetro 38 para cruzar la meta en 2:08.13 horas y dejar a su compatriota el segundo lugar con 2:08.36 y en tercero al etíope Girma Bekele Gebre, con 2:08.38.

El keniano de 26 años, quien ganó en 2017 y finalizó tercero el año pasado, fue recibido en la meta por su compañero de entrenamiento Eliud Kipchoge, quien el mes pasado completó el primer maratón en menos de dos horas, un logro conseguido en condiciones extremamente controladas que no fue elegible para el libro de récords.

El campeón defensor Lelisa Desisa se retiró de la carrera luego de 11 kilómetros, quizás aún adolorido tras la difícil victoria en el campeonato mundial el mes pasado.

En la competencia femenina Joyciline Jepkosgei se alejó de la cuatro veces ganadora Mary Keitany para llevarse el título, en su primera carrera de 42.195 kilómetros.

Jepkosgei, quien también posee el récord mundial de medio maratón, cruzó la línea en Central Park en 2:22.38, siete segundos por encima de la marca del certamen para convertirse en la ganadora más joven en Nueva York desde que Margaret Okayo lo conquistó en 2001, a los 25 años.

Keitany se desplomó tras finalizar 53 segundos más tarde, mientras el tercer puesto fue para Rufi Aga, de Etiopía, 2:25.51.

La suiza Manuela Schär obtuvo su tercer título consecutivo en silla de ruedas con 1:44.20, lo que le da ocho victorias consecutivas en maratones mayores, en tanto el estadunidense Daniel Romanchuk, lo ganó por segunda ocasión en 1:37.24.

Los organizadores esperaban que unos 52 mil corredores terminaran la prueba, luego que el año pasado un récord mundial de 52 mil 813 cruzaron la meta.

Por otra parte, la etíope Mamitu Daska Molisa triunfó con marca de 2:33.09 en el maratón de Guadalajara, Jalisco, mientras en varones el keniano Kiprotich Kirui se llevó los honores al parar el reloj en 2:14.08.

Daska acabó con la añeja marca de la mexicana Adriana Fernández de 2:35.55 impuesta en 2009.

El podio femenil lo completaron, la keniana Rebeca Jepchichir, 2:34.49, y la mexicana Guadalupe Oropeza, 2:43.19.

Por los varones quedaron en segundo sitio Bernard Cheruiyot, 2:14.28 y Roger Ondati, tercero, 2:14.57, ambos de Kenia.