Ver día anteriorJueves 28 de marzo de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores
Ciclistas de ruta aumentan esfuerzos hacia Tokio 2020

Jueves 28 de marzo de 2019, p. a12

El Swapit Agolico Cycling Pro Team, única escuadra de ciclismo profesional femenil en Latinoamérica con registro ante la Unión Ciclista Internacional, aspira a ser la base en la selección mexicana de ruta para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020,

Alfonso González, director del equipo compuesto en 60 por ciento por mexicanas y el resto por extranjeras, confió en que se alcanzará un buen nivel en el segundo año de acción y las pedalistas sumarán puntos suficientes en competencias internacionales para lograr la calificación olímpica.

Las primeras metas del equipo se consumaron en el primer año, 2018, con la mexicana Brenda Santoyo, quien se coronó en el Campeonato Nacional de Ruta y se ubicó segunda en la contrarreloj; la costarricense María José Vargas ganó ambas pruebas en el campeonato de su país; la guatemalteca Jasmín Soto ganó la Ruta de Guatemala 2018 y fue segunda en los Juegos Centroamericanos, mientras la colombiana Ana Sanabria fue campeona de ruta y contrarreloj en los Juegos Suramericanos, y la chilena Paola Muñoz también destacó en competencias continentales y rutas de la UCI en Estados Unidos.

Entre las mexicanas, Ari Gutiérrez secundó a Santoyo en el nacional de ruta, y Andrea Ramírez fue tercera en la contrarreloj y ganó varias etapas en rutas UCI.

El año pasado fue bueno para el equipo a pesar de ser de aprendizaje y tuvimos buenos resultados. Ahora vamos a buscar los puntos para los Juegos Olímpicos Tokio 2020, estableció González.

El español David Plaza, director técnico del equipo de ruta, señaló que para este año se ha trazado un plan intenso de 55 competencias. Estamos pensando también en la carrera olímpica y estar en el puesto 22, para que la nación tenga una plaza olímpica directa.

Jesús Rivera, responsable del equipo de montaña, que incluye hombres, dijo que la meta olímpica apunta más hacia París 2024. Para este plan fueron convocados unos de los mejores exponentes, Mónica Vega, José Hernández, Antonio Sandoval y Jaime Miranda, quienes iniciarán esta nueva etapa en el Panamericano de MTB en Aguascalientes la próxima semana.