Ciencias
Ver día anteriorMartes 18 de septiembre de 2018Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Hallan en Israel la cervecera más antigua del mundo
Foto
▲ Arqueólogo en el sitio del hallazgo, ubicado en la caverna de Raqefet, en el sur de Haifa.Foto Afp
 
Periódico La Jornada
Martes 18 de septiembre de 2018, p. 3

Jerusalén. Arqueólogos descubrieron en Israel lo que creen se trata de la planta de producción de alcohol más antigua del mundo, en este caso de una bebida parecida a la cerveza, que podría haber sido utilizada en ceremonias hace 13 mil años.

El sitio está ubicado en la caverna de Raqefet, en el sur de Haifa (norte de Israel), y era un lugar de enterramiento de hombres y mujeres de la cultura natufiense (12500 a 10000 aC, que se extendía en Oriente Medio), y se caracteriza por marcar el comienzo de la sedentarización. 

Si no nos equivocamos, estamos ante la evidencia más antigua de la producción de alcohol de cualquier tipo en el mundo, dijo Dani Nadel, profesor de arqueología de la Universidad de Haifa, uno de los autores de un artículo sobre este descubrimiento publicado en Journal of Archaeological Science: Reports.

Sabemos que había natufienses en esta cueva. Enterraron a algunos de sus muertos en una plataforma cubierta con flores y plantas, y al parecer producían un líquido parecido a una sopa, que en realidad era una bebida alcohólica, añade.

La bebida producida era diferente a la cerveza de hoy, con mucho menos alcohol, pero también era fermentada, aclara.

Se encontraron tres crisoles de entre 40 y 60 centímetros de profundidad, cavados en la propia superficie rocosa de la cueva.

Dos de éstos servían para almacenar el grano y el tercero para fermentarlo, según este estudio recientemente publicado.

El sitio donde estaban los crisoles sugiere que la producción de esta bebida estaba vinculada con ceremonias u otras formas de actividad social, señala Nadel.

El artículo publicado junto con investigadores de la universidad estadunidense de Stanford, reporta que estas innovaciones se hicieron varios milenios antes del comienzo del cultivo doméstico de grano en Oriente Medio.

Los natufienses constituyeron el lazo entre el Paleolítico y el Neolítico, y concretaron el pasaje de la forma de vida de cazadores-recolectores a la de agricultores sedentarios establecidos en el Mediterráneo oriental. Fueron los últimos de la región en vivir de manera diferente a los habitantes de las aldeas con las que estamos más familiarizados, señala Nadel.