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Predomina la mano de obra familiar en la producción rural
 
Periódico La Jornada
Viernes 17 de octubre de 2014, p. 36

En México tres de cada cuatro unidades de producción rurales dedicadas a la agricultura desarrollan sus actividades sólo con mano de obra familiar. Se trata de 2.8 millones de unidades agrícolas con esta característica, es decir 73.68 por ciento respecto al total de 3.8 millones.

De las unidades que trabajan con mano familiar, más de la tercera parte son de autoconsumo y el resto vende una parte o toda su producción, indica el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en información difundida sobre el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora el 16 de octubre y que este año fue dedicado a la agricultura familiar.

Por otro lado, datos de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) señalan que más de 43 por ciento de la población rural de México vive por debajo de la línea de la pobreza, y 21 por ciento debajo de la línea de indigencia, cifras que son menores al promedio regional. La mayor pobreza, precisó, “se ubica entre los agricultores independientes, destacando aquellos donde predomina el autoempleo.

La pobreza rural por debajo de la línea de indigencia en la región pasó de 38 a 31 por ciento de la población rural total, mientras la población rural por debajo de la línea de la pobreza disminuyó de 64 a 54 por ciento del total entre fines de los noventa y fines de la primera década del siglo XXI, según la Cepal en un estudio sobre cambio climático, agricultura y pobreza.

Sólo 17.8% tiene riego

La agricultura aporta alrededor de 4 por ciento del producto interno bruto (PIB) y el 13 por ciento de los empleos de México, cuando el promedio de América Latina y el Caribe llega a 6 y 15 por ciento, respectivamente, apunta el organismo regional

A su vez, el Inegi indica que en el ámbito rural existen poco más de 5 millones de unidades de producción agropecuaria o forestal, de las cuales 3.8 aprovechan el recurso tierra para cultivar especies vegetales a fin de proveer de alimentos a la población.

Esas 3.8 unidades agrícolas ocupan en total una superficie de 30 millones de hectáreas. El 17.8 por ciento de la superficie agrícola cuenta con agua controlada para riego y el 82.2 por ciento restante sólo dependen de la lluvia para el desarrollo de los cultivos.

Abunda que del total de unidades agrícolas que desarrollan las actividades sólo con mano de obra familiar, un millón (35.7 por ciento) destinaban toda la producción al consumo familiar y el restante 64.3 por ciento comercializaba parte o a la totalidad de la producción obtenida.