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Logran hacer bioenergía con metano que emiten las vacas
 
Periódico La Jornada
Viernes 18 de octubre de 2013, p. 2

Buenos Aires, 17 de octubre.

Científicos argentinos lograron transformar el metano que emiten las vacas por sus bocas cuando están pastando en bioenergía, evitando emanaciones de un gas que es una de las principales causas del calentamiento global.

Técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrollaron una técnica experimental para bombear los gases provocados por la digestión de los vacunos desde una de sus cavidades estomacales y luego procesarlos para aislar el metano, que se encuentra mezclado principalmente con dióxido de carbono.

Nosotros hacemos un agujerito (en la panza del animal) con una micro-cánula con la que comunicamos el interior. Se derivan los gases y, con un sistema de válvulas, hacemos que se dirijan dentro de un tanque, dijo el coordinador del grupo de Fisiología Animal del INTA, Guillermo Berra.

Una vez comprimido es lo mismo que tener gas natural. Lo puedes usar en lo que quieras: como mechero, en una heladera, en una lámpara de gas o en un automóvil que funcione con gas natural comprimido, explicó el experto.

Equivalente

Con el metano producido por una vaca en un día se puede mantener en funcionamiento una heladera a gas natural durante 24 horas.

Argentina es uno de los principales exportadores mundiales de carne y en sus vastos campos hay actualmente alrededor de 51 millones de bovinos, cuyos gases componen 30 por ciento de las emisiones que generan efecto invernadero en el país, según datos del INTA.

Cada vacuno emite entre 250 y 300 litros diarios de metano puro a la atmósfera, más que nada a través de eructos.

Como fuente de energía hoy es poco práctica, pero si se ve proyectado a 2050, cuando las reservas de combustibles fósiles van a tener problemas, es una alternativa, afirmó el científico.