Sociedad y Justicia
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Proporciona los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano

Alumnas del Poli elaboran helado con avena y lentejas

Puede ser consumido por diabéticos, hipertensos y celíacos, entre otros

 
Periódico La Jornada
Sábado 4 de abril de 2015, p. 31

Alumnas del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), unidad Milpa Alta, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), elaboraron un helado con leche vegetal de avena y harina de lenteja que aporta los ocho aminoácidos esenciales que requiere diariamente el cuerpo humano.

Con este proyecto, Roxana Odette Morán Quiroz, Edna Edith Vargas Espinosa, Melissa Antonieta Silva Uribe, Ana Karen Granados Montes, Sofía Tototzintle Castellanos y Miriam Itzel Hernández Cañedo obtuvieron el segundo lugar en el certamen de Alimentos Innovadores 2015, organizado por el CICS Milpa Alta. Indicaron que el helado Kühi, que en otomí significa sabroso, está elaborado con leche vegetal de avena.

El postre tiene un tiempo de conservación de 12 meses a una temperatura de menos 19 grados y puede ser consumido por diabéticos, hipertensos, celíacos e intolerantes a la lactosa.

Las alumnas politécnicas explicaron que la leche de avena aporta carbohidratos de fácil digestión y grasas monoinsaturadas que proporcionan energía al organismo. Además, es rica en vitamina B, quebeneficia al sistema nervioso.

Destacaron que para mejorar su aporte nutricional y completar los ocho aminoácidos esenciales para los humanos, añadieron harina de lenteja, que cuenta con aminoácidos de fácil digestión, así como con un alto contenido proteico y ácidos nucleicos que proporcionan vitalidad general. También coadyuvan a la salud de cabello, piel y uñas.

El helado Kühi se elabora en dos sabores: coco con jícama, que adicionalmente aporta fibra y ácidos grasos de cadena corta, y betabel con arándano, que aporta importantes antioxidantes y ácido fólico.

Un beneficio adicional es la cantidad de calorías. Un litro de helado normalmente contiene mil 300, mientras uno de helado Kühi sabor betabel con arándano proporciona 380, y el de coco con jícama, 580.

Para elaborar el postre, las estudiantes del tercer semestre de nutrición del CICS Milpa Alta se basaron en la norma oficial mexicana NOM-036-SSA1-1993, que se refiere a la elaboración de helados de crema, leche o grasa vegetal, sorbetes y bases o mezclas para helados; además, no utilizaron aditivos químicos, porque el método de conservación es la refrigeración.