Ver día anteriorJueves 4 de mayo de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Llegó a 35 tantos en la victoria del City

Haaland se erige goleador histórico en la Premier
▲ El noruego anotó la segunda diana en el triunfo de su equipo 3-0 sobre el West Ham.Foto Ap

Jueves 4 de mayo de 2023, p. a12

Londres. Un pase filtrado de Jack Grealish llegó a los pies de Erling Haaland, quien sentenció con un disparo de pierna zurda para sacudir las redes y después deslizarse sobre el césped para sentarse en una posición de estado zen. Mientras el ariete noruego permanecía inmóvil, pero con gesto de complacencia, el resto de su equipo lo abrazó para festejar, no era para menos, se trataba de un gol histórico.

En su primera temporada en la Liga Premier inglesa, Haaland superó el récord de goles del torneo en cualquier formato al llegar a 35 tantos, al tiempo que su club, el Manchester City, venció por 3-0 al West Ham y acaricia el título.

El festejo del gol al minuto 71, que supuso el 2-0 para el Manchester, fue una doble satisfacción para Haaland, quien ya se perfila como nuevo ídolo de las canchas.

Superó a Cole y Shearer

El noruego superó a Andy Cole y Alan Shearer, quienes habían anotado 34 tantos con el Newcastle en 1993-1994 y con el Blackburn la temporada siguiente, respectivamente. En ese entonces, la élite inglesa tenía 22 equipos y 42 jornadas, en vez de con los 20 clubes y 38 fechas del formato actual.

Es una noche especial. Estoy muy contento y orgulloso, dijo el Androide a Sky Sports. Por supuesto conocía el récord, pero intenté crear ocasiones para marcar y no fue fácil porque querían (el West Ham) defender. Sufrimos en la primera mitad y después finalmente llegó (el gol), agregó.

Organizados por el técnico Pep Guardiola, los integrantes del City hicieron al término del encuentro un pasillo a Haaland. Era una manera de rendirle un homenaje a ese jugador que comienza cumplir con la expectativas de escribir proezas en el futbol.

Es increíble. Cuántos goles importantes ha anotado para ganar partidos, estamos muy satisfechos, manifestó Guardiola.

El defensa neerlandés Nathan Aké (50) encaminó a los pupilos de Pep hacia la victoria y el inglés Phil Foden (85) cerró el marcador en los minutos finales. El triunfo ante el West Ham le permitió a los Citizens recuperar el liderato en la jornada 28 de la liga inglesa.

Con nueve victorias consecutivas, el City camina con paso firme hacia su tercer título de liga al llegar a 79 unidades, una más que su perseguidor el Arsenal, al cual goleó hace unas semanas.

La temporada podría ser de ensueño para el Manchester City, al estar clasificado a semifinales de la Liga de Campeones y con la final de la FA Cup el 3 de junio.

En contraste, para los Hammers es su tercera derrota consecutiva en el campeonato y están a cuatro unidades del Nottingham Forest (18º), primer equipo en zona de descenso.

En otro duelo de la jornada, el Liverpool (5º) venció 1-0 al Fulham (10º) y se mantiene en la lucha por entrar al top 4. Una falta señalada en el área sobre el uruguayo Darwin Núñez fue convertida desde los once metros por el egipcio Mohamed Salah (39), quien suma ya 18 dianas en el campeonato.